注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

养老金三支柱发展失衡  

2016-12-24 09:14:50|  分类: 颐养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国银行业协会首席经济学家巴曙松近日表示,未来中国养老金制度改革的重点是大力发展第二、第三支柱养老金,也就是雇主养老金计划以及个人储蓄养老金计划,建立养老金投资运营体系等,而二三支柱的兴起将为中国金融资产管理行业带来发展空间。

  IMF2016年《全球经济展望报告》中特别指出,老龄化特征不仅表现在人口整体数量的增速减缓,更体现在劳动力增长出现负增长以及老龄劳动力份额急剧上升的特征上。特别对于中国而言,在短期内,中国步入人口老龄化的节奏将呈现出速度更快、间隔更短、负担更重的趋势。

  巴曙松表示,人口老龄化对中国经济金融产生了深刻影响,不仅仅降低了居民储蓄,改变了需求端经济结构和金融机构的格局,更是导致了养老金缺口的持续扩大,对整个养老金融业产生了巨大的影响。

  而世界银行测算显示,2015年中国社保投入资金规模仅为社保基金需求规模的87%,填补资金缺口仍是重大挑战。未来退休年龄将不断提高,因为延长退休年龄可能会促使人们工作更久,并且拥有更多的积蓄。

  巴曙松认为,未来养老金制度改革具有必要性,而金融机构业务的潜在空间巨大。包括社会保障计划、雇主养老金计划以及个人储蓄养老金计划为主题的三支柱养老保障体系是发达国家的普遍做法,也是未来中国养老金改革的方向。而二三支柱的兴起将为中国金融资产管理行业带来发展空间。在养老金资产管理上,主要集中在个人银行储蓄,银行代发养老金,企业年金的运营管理以及商业养老保险等。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017