注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

患者不信任医生的三大原因  

2016-12-24 09:18:43|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国医学科学院和北京协和医学院联合开展了一项针对医务人员从业状况的调查,只有46.4%的患者表示信任医生,仅有26%的医生认为患者信任自己。不可否认,相互怀疑已经成了医患之间迈不过去的一道鸿沟。

为什么患者越来越不愿意信任医生了?

以前医生虽然待遇不好,但是地位尊贵,对医生的话也是言听计从。可是现在,很多人已经没有了信仰,没有了可敬畏的人和事,所有的一切在她们看来不过是理所当然,一旦有不如他们意愿之事,随意动粗也变成了家常便饭之事。在信仰缺失的年代,医生的权威也是江河日下。

医生的灰色收入基本成为公开的秘密。

从医者自身角度来说,灰色收入是迫不得已的行为,如果医生能够拿到合理的、体面的,和自身价值相符合的收入,我相信没有哪个医生愿意冒险去收这个钱,毕竟这个和自己的道德良知是相违背的。很多医生曾不止一次的表明,这个钱,拿着烫手。

但是从患者的角度而言,他并不管你收入如何。在他看来,你收了药商的钱,就是拿了回扣,和那些贪官污吏没有什么区别。你给我开的药即使吃不死人,也很可能对他没有效果。

所以从潜意识来讲,患者对医生会有一种本能的不信任,甚至是一种抵触情绪。当他们面对可能的高额治疗费用时,他们会开始自行脑补,医生这个检查能收多少回扣,这个处方能拿到多少提成。从某个程度而言,他们觉得自己就像待宰的羔羊,于是就会本能的反抗。

所以要想患者信任医生,首先要解决医生的收入问题,而这,也是政府该着手的力点。而不是一味地降低成本,减少医疗上的补贴,让医生自行解决收入。这样只会造成恶性循环,导致信任加速崩溃。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017