注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

医疗废弃物制餐具实为投毒  

2016-12-25 10:51:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,南京栖霞公安分局历时三个多月成功侦破南京市首起医疗废物污染环境案件,抓获犯罪嫌疑人3人,其中1人被逮捕、2人被取保候审。

而在现场一个废品收购站内查获医疗废弃物约13.5吨,实际查实嫌疑人收购、倒卖医疗废物数3000余吨,涉案价值4000余万元。更让人震惊的是,嫌疑人倒卖的这些医疗废弃物经过层层转手、加工后,竟然成为了我们餐桌上的餐具、仿冒知名品牌的塑料玩具等。

我们知道,“注水肉”、“地沟油”甚至“皮鞋奶”对人体的危害,都无法与“用医疗废弃物制作餐具”相提并论。因为这些一次性医用输液袋、输液管、输液瓶等医疗废弃物,都残留有严重影响人体健康的化学药物,若不集中处理,就会污染土地、水源和空气,一些抗菌素对人类的危害更是难以估量。

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》以及《医疗废物管理条例》均明确规定,产生的临床废物、医药废物及废药物、药品等医疗危险废物,必须按照国家有关规定进行消毒、毁型等预处理和处置。违反规定随意处置医疗废弃物,造成严重后果的,有可能构成污染环境罪,最高可处七年以下有期徒刑,并处罚金。该案3000余吨医疗废弃物,绝非一朝一日形成,也非独家医院随意处置,而且部分医疗废弃物已被制成直接影响人体健康的餐具和直接影响儿童健康的玩具,造成的后果无疑属“特别严重”,无疑涉嫌污染环境罪。由于中国公立医院的院长同时是官员,因此还有可能涉嫌玩忽职守罪,应当追究医院及院长的法律责任。

而“用医疗废弃物制作餐具案”的具体操盘手们,除了涉嫌污染环境罪外,还涉嫌以危险方法危害公共安全罪。而直接用医疗废弃物制餐具的奸商,其行为实质上是投毒,因此或涉嫌投毒罪。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017