注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

北大荒前任掌门人锒铛入狱  

2016-12-25 10:55:55|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日前,辽宁省沈阳市中级人民法院公开宣判黑龙江省人民代表大会常务委员会原副主任、黑龙江省农垦总局原党委书记隋凤富受贿案,对被告人隋凤富以受贿罪判处有期徒刑十一年,并处没收个人财产人民币100万元。

  2014年,隋凤富落马的时候,曾被称为“黑龙江首虎”,权钱交易、权色交易的传闻,被热议过一阵,但是隋凤富身上更吸引人眼球、千金难买的故事,却在聚光灯之外,少为人知。

  很长一段时间里,隋凤富既是黑龙江省农垦总局的一把手,也是黑龙江北大荒农垦集团总公司的董事长、法定代表人。

  新中国成立初期,解放军名将王震牵头开发北大荒,投入数以万计的军人,将北大荒变成了北大仓。北大荒集团拥有中国最肥沃的土地,耕地规模最大,现代化程度最高,综合生产能力最强,这四个最加在一起,除非发生特大天灾,5.5万平方公里的北大荒集团,拥有的粮食产能,让全国1亿人吃一年,一点问题没有。

  隋凤富掌舵的北大荒定了一个大目标:把北大荒集团打造成国际化超大型现代农业企业集团,北大荒集团要进入世界五百强且位次逐年提高,使北大荒品牌初步享有世界声誉。到2014年,垦区工业销售收入达到1800亿元以上,工业增加值占生产总值的比重达到25%以上。

  隋凤富1977年参加工作,一直在黑龙江省农垦系统工作,从普通职工起步,获得过全国五一劳动奖章、全国农村星火计划带头人、全国新长征突击手、新中国成立60周年“三农”模范人物、中国当代杰出企业家等。

  一心冲着世界五百强去的北大荒,在工业和第三产业,大举扩张,大干快上,却踩进了泥潭,泥足深陷。

  隋凤富将房地产作为北大荒发力的突破口,是一个悲剧。隋凤富掌舵北大荒的那些年,中国房地产的行情一波高过一波,隋凤富也想赚快钱。

  搞房地产在北大荒被当成一项重点工作,擅长种地的北大荒跨界搞房地产,多元化扩张的结果是出了一系列的糊糊事,肉没吃着,赔了夫人又折兵。

  2008年上市公司北大荒进军房地产业务,然而违规拆借资金,最终造成了巨大的财务漏洞,部分拆借资金难以收回。从201183日至2012112日,北大荒累计向公司以外的5家房地产公司拆借资金9.76亿元,占公司2010年审计净资产的17.31%,其中,拆借给哈尔滨乔仕房地产公司5.839亿元。由于违规向房地产业务拆借资金,北大荒应收房地产开发公司借款高达69375万元。北大荒集团旗下公司大量卷入涉及钱物的诉讼。

  为了实现世界五百强的目标,北大荒集团一味做大,大量铺摊子,冲规模,最后漏洞百出,唯一的上市平台北大荒股份被监管部门处罚,不得不发出退市风险警告。

  在隋凤富掌舵的北大荒启动工业化“大跃进”之前,北大荒2008年的营业收入只有约320亿元,但是净利润有近10亿元,资产负债率约72%。到了2013年,隋凤富出事的前一年,北大荒集团营业总收入飙升到1300亿元,是5年前的4倍;净利润只有近4亿元,资产负债率却飙升至85%

  隋凤富的接任者终止了大干快上的冒进策略,但是前面铺的摊子太大,四处补窟窿,截至20169月底,北大荒资产负债率仍然达到83%左右。

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017