注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

钛酸锂电池是否靠谱?  

2016-12-25 10:57:20|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     奥钛纳米官方资料显示,公司所掌握的技术有其特别之处、具备诸多优势,主要表现在安全性较高、快速充电、循环寿命长、工作温度范围宽等方面。

  从安全性方面来讲,珠海银隆的高级工程师范雪海曾在第四届锂电达沃斯论坛上说:钛酸锂电池采用的是结晶石纳米结构材料,比传统锂电池材料的石墨结构稳定,因而安全性较强。而且,纳米尺寸变化比较快,位于2060纳米之间,能做到6分钟快充90%以上,这是由材料特性决定的。

  奥钛纳米公司的公开资料显示,从充电次数来说,传统锂离子电池在报废前通常可充电约1000次,而在实验室测试中,奥钛纳米能量存储和电池系统已实现16000次以上的充放电循环,其速率比常规电池高40倍,且仍保持了高达初始充电容量80%的容量。

  奥钛纳米提供的电池专为商用电动车和混合动力车设计,具有循环寿命长、功率高等特征,对温度变化也有很强的适应性,在零下40度、55度的极端温度下都能有效运转。2450安的纳米结构钛酸锂电池充电十分快捷,10分钟即可,充放电循环可达9000次。通过应用钛酸锂电池,Proterra公交车的燃油经济性比常规柴油车和其它竞争对手的燃油经济性高出4倍。

  同时,珠海银隆也在发展其基于钛酸锂电池的纯电动客车这一终端产品,其纯电动客车2015年的销量为2996辆,2016年上半年达1507辆。2016年,公司纯电动客车年产10000辆,较2015年增加了7000辆,主要系北方园区石家庄中博在2015年底完成了客车整车生产线的一期工程,同时对南方园区珠海广通客车的整车生产设备进行了二期改造。

尽管钛酸锂电池的优势被业内认同,但专家们对钛酸锂电池的前景争议很大。国轩高科总裁方建华的观点直截了当:钛酸锂电池未来不会成为主流,其发展空间有限,实际上,钛酸锂电池的发现要早于三元锂电池和磷酸铁锂电池,如果可行的话,大家早就做出了选择。

钛酸锂电池有一个致命的弱点:能量密度低,这一指标直接关系到续航里程的长短。三元锂电池的能量密度是每12度可跑100公里,但钛酸锂电池只能跑50公里,能量密度是三元锂电池的一半。不过,就其安全性来讲,三元锂电池的安全性较低,所以目前纯电动客车所使用的普遍为磷酸铁锂电池。

  钛酸锂电池能否成为主流,还要看未来的发展态势再做判断。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017