注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

2017年钢铁行业供需再平衡  

2016-12-25 20:42:37|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年前三季度,受益于钢材价格有所回升,钢铁企业经营状况普遍好转,去年钢铁全行业亏损的局面在今年扭转。

  今年上半年,钢铁市场经历过山车似的行情,价格在春节后出现暴涨,持续上涨两个月,涨幅超过1000/吨,随后又出现断崖式下跌,5月份跌幅几乎超过1000/吨,再回前期低点。而在下半年,钢铁市场保持稳健增长,下半年前两个月价格持续上涨后维持了两个月时间的平稳态势,但从10月开始重拾涨势。

  与此同时,钢铁行业化解过剩产能工作取得较大进展,今年化解过剩产能4500万吨任务目标,全年有望超额完成。河北等产能大省在今年10月就已完成压减任务。

  但市场普遍关心,2017年钢铁市场供需将如何变化?钢材产品价格是否仍将持续上涨?火热的市场如果延续,是否会带来落后产能的死灰复燃?

  海通证券认为,供给侧改革将推动钢铁价格继续上涨,预计2017年钢材需求下降,短期供给侧改革继续推动钢铁上涨,淘汰产能与需求下降赛跑。下游产业将影响钢铁行业需求,房地产投资可能下降,对钢需影响明显。而提高建筑的强度级别、加快城市地下管网建设等,都将扩大钢铁行业需求。

  2017年,随着化解过剩产能工作的深入,中国钢铁行业兼并重组、结构调整步伐将加快。

  相对而言,破产通道能否打开更加影响钢铁行业2017年化解过剩产能效果。业内人士认为,之所以钢铁行业出现停产而不破产,破产而不退产的怪圈,主要是因为钢厂下岗工人的再就业、资产损失引起的银行坏账等原因。因此,钢铁行业出现好的企业活不好,差的企业死不掉的怪象。

  而在钢价坚挺之下,2017年停产—复产的"拉锯"仍有可能出现,只有依法将符合破产条件的企业纳入破产程序,才能有效避免本已资不抵债的企业"最后一博",却陷整个行业于持续过剩的窘境。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017