注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国实体经济衰败真相  

2016-12-26 12:27:35|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天朋友圈疯传一篇文章,标题是《淘宝不死中国不富,活了电商死了实体》,说的大概意思就是淘宝引爆了价格大战,阻碍了“中国创造”的发展,把原本合理的行业搞成了恶性竞争,最终影响了中国实体经济的发展。

无独有偶,网传英国的一位自称爵士的朋友也和马云杠上了,说英国人不做电商,因为电商毁了实体店铺的生存环境,破坏了城市的人文活力,是社会的灾难。

最近,玻璃大王曹德旺因为宣布将投资10亿美金到美国建厂做汽车玻璃,算了一笔账,除了我们的人力成本仍然比美国便宜,剩下的成本都比美国贵。

曹德旺的话翻译过来,就是在中国做制造业,已经没有什么成本优势可言。

根据波士顿咨询公司的研究报告估计,在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%,更令人震惊的是:到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2-3%。到2015年下半年,就多数面向北美消费者的商品而言,在美国低成本州生产将会变得和在中国生产一样经济划算。再进一步,如果美国的互联网制造一旦成为现实,在制造业的总体成本上,美国将比中国占有一边倒的优势。对于缺乏核心技术的中国制造业而言,我们唯一的竞争力就是成本优势,如果丧失了成本优势,中国制造业等于只有死路一条。

在制造业的成本上,我们和美国比居然已经没有任何优势!这是以前根本不可能发生的事实,然而,这的确是血淋淋的现实。在成本问题上已经不如美国,意味着,即使在低端的制造业领域,我们和美国比已经没有任何优势。至于高端,自然不用提。

美国在搞制造业回归,我们中国,最赚钱的就是房地产、私募基金、投资银行、IT。实体经济,因为劳工成本高,大家都去做房地产。当大家都玩以钱生钱的游戏,当很多人都去炒房地产,当创业者每天想着用各种手段去“融资”的时候,中国经济事实上被一种歪风邪气左右了。真正做制造业的被嘲笑,而投机取巧赚钱快钱受到了热捧。

拿减税来说,今年年初政府工作报告一开始拿出了一个非常令人期待的减税计划,但结果企业的税费总额仍然在增加。一些地方甚至想方设法创收,宣传税收如何如何增长。

如果“曹德旺们”都跑了,中国经济最后还剩下什么?必须祛除笼罩在中国经济上空乌烟瘴气的空气了,必须意识到中国实体经济面临的生死存亡的危险。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017