注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

珠海银隆电池技术从哪来  

2016-12-26 12:29:39|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让董明珠誓要下注全部身家的珠海银隆,主攻了并不主流的钛酸锂电池技术,源自于一家已退出纳斯达克市场的美国奥钛公司。不过也有人士表示,在新能源大巴车和储能领域,这一技术仍可使用。

  1116日,格力电器巨资收购珠海银隆新能源有限公司方案告吹,董姐姐保持了难得的安静。后来人们才恍然大悟,女强人根本没打算放弃这次并购。

  与王健林同时出现的那天,作为格力电器董事长兼总裁的她突然宣布,以个人名义投资珠海银隆,并拉来了大连万达、中集集团和北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司等多家企业,共同增资30亿元,拿下珠海银隆22.388%的股权。

  值得提醒的是,珠海银隆的技术“钛酸锂”源自一家长期亏损、已在纳斯达克退市的海外企业(美国奥钛纳米技术有限公司)。在全行业都更看重磷酸铁锂、三元锂电池的今时今日,钛酸锂、美国奥钛及珠海银隆到底是否值得董明珠如此用心良苦,它们的技术能否有所作为、赢得新能源行业的瞩目?

  珠海银隆是一家什么样的企业,令董明珠如此倾心?魏银仓为大股东的珠海银隆成立于20091230日,注册资本1000万元,珠海恒古持股49%,魏银仓旗下的银通投资集团持股51%。创立之初,珠海银隆就已重点定位于新能源电池,但通过收购美国奥钛,中方才得以真正敲开钛酸锂电池的技术之门、整合研发团队,并有机会迈入新能源汽车、充电设施和储能技术领域。

原来,它的核心技术并不复杂,而是一种基于钛酸锂材料而制成的新能源电池产品,由这一脉络展开并进入新能源汽车、储能产品的开发、生产及销售。以钛酸锂材料作为负极,锰酸锂或三元材料为正极的电池即为“钛酸锂”电池。就珠海银隆而言,该技术实际又存在于其2010年收购、持股53.18%的子公司---美国奥钛纳米技术有限公司手中。当年5月珠海银隆展开收购行动,美国奥钛的两家下属子公司也被一同纳入至珠海银隆的体系中。

  查询多个公开资料后发现,美国奥钛在被中方全部收购的前后几年里,业绩一直不佳。2010年,美国奥钛的总资产、营收及净利润分别是2426万美元、783万美元和-2228.6万美元。在被中方控股后的两年里(2011年、2012年),这家美企依然亏损,净利润-1993.3万美元、-1440.5万美元。去年,美国奥钛的总资产为2.6114亿元(人民币,下同),总负债1.9219亿元,营收3962万元,净利润-3832.85万元。到了今年上半年,这家美国公司继续亏损1501万元,营收1045万元。

  在纳入到珠海银隆公司之后,美国奥钛的研发体系与珠海银隆做了进一步的分工。

  目前,珠海银隆在国内设有银隆研究院、银隆电器技术中心、广通技术中心等研发部门,国外的研发职能则主要由美国奥钛承担。美方侧重于锂电池基础理论的研发,银隆研究院则更偏重锂电池的应用研发及工艺研发。银隆电器技术中心负责BMS、电机电控、整车控制及安全研究;广通技术中心重点负责整车底盘、汽车工艺等研发。在珠海银隆20位左右的核心技术人员中,研究方向集中于锂电池、纳米材料及系统的总计8人,其中多位核心美方技术人员依然在美国奥钛工作。

  美国奥钛技术来自必和必拓,2010年珠海银隆战略控股了美国奥钛后,掌握了电动车锂电池的钛酸锂材料生产技术。经过消化吸收,截至2016630日,珠海银隆已分别在广东省珠海市、河北省邯郸市建立了两大钛酸锂动力电池生产基地。今年10月份,河北银隆奥钛三期工程生产线竣工投产,彼时魏银仓透露,奥钛三期项目总投资5亿元、设计生产能力7000吨、建筑面积3.5万平米,投产后年产能将达到10000吨、产值20亿元。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017