注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

癌症真的会传染吗?  

2016-12-26 12:38:38|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关肿瘤流行病学研究资料表明,这种“家庭癌”既可以同时发生,也可先后出现,其患癌部位可以相同,也可不相同。

 “家庭癌”究竟会不会存在“传染”性呢?回答其实是否定的。那为什么家庭成员会同时或先后发生癌症,在这里起关键作用的是生活方式、饮食习惯和环境等因素。由于同一个家庭的成员长年同在一个锅里吃饭,彼此互相影响,“同化”了生活方式、生活习惯,而且家庭居住环境相同,所以往往潜移默化被同一致病因素或致癌因素所影响,患同一类疾病或癌症就不足为怪。

根据已有的资料,“家庭癌”以消化道癌最为多见,这同样佐证了生活习惯、生活环境与癌症发病的关系。研究结果表明,那些家庭成员同患食道癌的家庭往往还收入低下、动物蛋白摄入量少、经常摄入不新鲜食物和霉变咸菜、喜吃很烫的面条和喜食辣椒等强刺激食品,这样易于引起食道黏膜病变,导致食道发炎并逐渐发展为食道癌。又如肠癌,它与摄入食物纤维含量低以及高脂肪膳食也有关,如果家庭成员同有这样的饮食习惯,则容易遭受癌魔的袭击。

还有许多癌症已证明与病毒有关,我们都知道的乙肝病毒以及肝癌、鼻咽癌等,这些都是通过长时间与病毒密切接触,还有相同的生活方式进行传播的,所以也有家庭成员同时患病的病例。

除了上述之外,家庭成员中的情绪也是不可忽视的诱发因素。家庭不和、夫妻不和、整天处在高度紧张焦虑的生活中,均会使癌魔获得可乘之机。

“家庭癌”这一现象同时也提醒我们,生活中要采取科学的生活方式,在饮食上养成良好的习惯。这一点大家不容忽视!在家庭生活中,应该多学一些饮食常识,提高卫生科普水平,增强保健意识,纠正不良的生活方式。当家庭成员中有人患癌症,应查找致癌原因,改善生活环境,不必惊慌失措。

“家庭癌”在众多的癌症患者中,仍然是少数。在我们的机体内,存在着严密的针对癌细胞的监视清除系统,虽然暴露于同样的环境之中,但只要体质健壮,机体良好的免疫力仍会卓有成效地对抗癌细胞的入侵。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017