注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

城里会海农村会荒  

2016-12-27 10:24:14|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年,农业税不收了,计划生育不像过去那样抓了,村民一年到头很少开会。

城里陷“会海”,农村遭“会荒”。少了会议传达,基层农民如何知道发展农业、服务农民、建设农村的具体政策,又如何去反映这些路线、方针和政策在农村的贯彻、执行和落实情况?

年初集体会,年底总结会,中间有啥大事开个会,满打满算,一年党员会议、村民代表大会加起来,不过四五次……即便年初年终开个会,也是象征意义,应付一下村干部了事,没什么实质内容。

会少了,事儿省了,村民参与村集体事务、乡村建设发展的热情也没了。该打工的打工,该挣钱的挣钱,大家的积极性调动不起来。

一位乡干部直言,村干部不是公务员,大多由农民“兼职”,自己也要养家糊口,外出打工的很多。另外,青壮年农民外出打工的更多,村里只剩妇孺,有的甚至成了空心村。村里有大事要议,年轻人也不买账:我一天挣100多元,回去开会,谁给补偿?有的村为吸引村民开会,甚至要先喝一杯,借着饭局说事。开会找不到人,只是一方面原因。有的村里开会,村干部只会念文件、通知,没有实质内容。村民在下面闲聊、打瞌睡,很反感,下次绝对不来。

农村开会要实事求是,能电话微信说清的,尽量少开会。但是,涉及群众切身利益的,决不能走过场。我们不开务虚的会,遇上修路、占地、低保、脱贫等事,会召集村民代表、党员代表开会,或者以自然村为单位开会。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017