注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

IPO并非募资主力  

2016-12-27 10:28:50|  分类: 数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管IPO一度被视为抽取资金的“洪水猛兽”,但在A股历史记录中,IPO募资金额超过千亿的年份却很少,加上2016年总共也只有9个年头,其中募资超过3000亿元的只有2010年和2007年。

相较之下,不论是发行新股数还是IPO募资规模,2016年都远没有达到A股历史上的巅峰水平。

据统计,2016年已经发行新股215只,但这种发行节奏在A股历史上也只排名第4,仅相当于2010年度348只新股的61.78%。上述统计是以已上市交易为统计标准,统计数据已经趋于保守。如果以招股公告日为统计标准,2016年发行的上市公司已经有252家;如以网下发行公告公告日为统计标准, 今年也已经发行了229家。如按这两个统计口径,2016年的IPO家数排名和募资规模还将上升。

  在募资规模上,今年IPO共计募资1424.11亿元,在A股历史上只能排名第六。相较之下,2010年的IPO曾一口气募资4885.14亿元,是AIPO最高募资年度,即便是不考虑通胀前提,这一数字也远高于2016年的水平。

再来看券商中国记者统计的一组最核心数据:

  12016年新股上市历史排名第4,巅峰年代是2010年,发行348家。

  22016年新股合计募资1424.11亿元,历史排名第六,峰值在2010年,当年IPO募资4885.14亿元,也即,2016还不到2010的三分之一。

  32016年的最大权益融资,不是新股,而是增发!增发成为A股最强抽水机,一年的增发募资相当于2010-2013年四年总和1.45万亿。

  42016A股增发募资总额达到1.46万亿元,是新股募资的10倍,如将IPO、增发和配股合计,2016年的募资总额达1.62万亿元,变身为历史第一位。

  52016年单家公司的IPO募资并不高,超百亿的仅上海银行,达106.7亿元,仅25家募资超10亿。

  6、今年700多家实施增发的上市公司中,21家公司募资额超过100亿,6家超过200亿,长江电力更是高达422.8亿。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017