注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国企业税负全球第12?  

2016-12-28 08:54:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业税费负担在世界上到底处于什么水平?根据世界银行的最新排名,中国总税率高达68%,位列世界第12,对此,各方的评论不一,不过,中国企业总体税费负担重则是不争的事实。

  近日,世界银行和普华永道会计师事务所发布关于全球企业税负情况的报告,统计了190个国家和地区反映企业税费负担指标的总税率,2016年所有国家(地区)平均总税率为40.6%,而中国总税率为68%,远高于平均水平,位列世界第12。总税率指企业所需缴纳税费占商业利润的比例,包含利润税、劳动力税和其他税收等。根据报告,中国的总税率为68%,其中利润税率10.8%、劳动力税率48.8%、其他税率8.4%

  总税率排在中国前面的国家主要来自非洲和南美洲的欠发达国家,比如总税率世界最高的国家是非洲的科摩罗伊斯兰联邦共和国,总税率高达216.5%,南美的巴西总税率68.4%,略高于中国。

  主要发达国家总税率也明显低于中国,比如德国总税率为48.9%,美国总税率为44%,英国总税率为30.9%。不过金砖国家总税率并非中国最高,比如巴西高于中国,印度总税率也达到60.6%,俄罗斯总税率为47.4%

  一位不愿透露姓名的财税专家告诉第一财经记者,从世界银行的这一指标来说,他们认为中国企业税费负担在世界上排第12名。

  不过中国官方对这一指标并不太认可,认为中国总税率虚高。国家税务总局税收科学研究所所长李万甫近日撰文认为,中国企业承担了90%以上的各种税费,而个人承担各类税费占比不足10%。但由于我国是以流转税为主的税制结构,流转税(如增值税等)占我国税收比重三分之二左右,由于流转税依附于价格,受市场供求关系的影响,企业可以实现转嫁,纳税人与负税人分离,企业只履行缴税义务,并非负担者。流转税为主体的税制结构会导致按照世界银行公布的“总税率”指标计算的企业税负虚高。

  对这一说法,也有学者发表不同意见。天津财经大学财政学科首席教授李炜光告诉第一财经记者,世界银行总税率已经公布十年了,按照中国说法叫商业利润税费率,税费主要来自企业所得税、社会保险费用和其他税种,并不包括可以转嫁的流转税,也就是说理论上这里的税费负担就是企业实际承担的税费,因此68%的总税率并不存在虚高,考虑到中国企业税费抵扣不充分,甚至有可能存在低估的情况。

  上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣对第一财经记者称,总税率指标分析方法并不科学。劳动力税率其实是指社会保险缴费占企业利润比率,在68%的总税率中,中国的劳动力税率高达48.8%,这一方面说明了企业社会保险缴费负担很重,另一方面体现社会保障待遇高,保障力度大。反观一些发展中国家,由于国民基本养老医疗保险都没有,当然劳动力税率就低。

  尽管对中国企业税负全球排名是否在12位各方有不同看法,但对于当前企业税费负担重并没有争议。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017