注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

宗庆后批马云有没有道理?  

2016-12-29 09:26:08|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,马云提出了五新的说法,即新零售、新制造、新技术、新金融和新资源。

在最近的一次电视节目上,宗庆后表示:我认为除了新技术以外,其他都是胡说八道。新制造,本身就不是实体经济制造什么东西。如果是新技术,我倒认为对实体经济确实是追求新的技术,来提高我们这个制造业,从中低端走向高端制造业。

   宗庆后的这一番话,使得本来以“共同探讨中国制造业寒冬的深层原因”的节目,某种程度上变为对以互联网为基础的新经济的批评。格力电器董事长董明珠顺便也表达了自己的看法,她认为90后喜欢开网店是“国家隐患”。

  宗庆后是1945年生人,他的世界观形成于上世纪五六十年代,在那个年代的教育中,只有工厂工人的劳动才被认可创造了真正的价值,哪怕是国有银行的员工,国有商店的售货员,都被视为依附于商业资本的剥削。董明珠比宗庆后小一些,生于1954年,世界观同样形成于火红岁月。

  所以,宗庆后与董明珠的观念实际上有着深刻的历史印迹,是历史的一种回响。但有趣的是,实际上,互联网导师们并不是这样认为的。比如,马云提到新金融。所谓新金融,顾名思义,就是不同于当下的一种新的金融制度,新的融资方式。其实,如今的股市在200年前也是新金融。

  技术对经济的改变相对来说是更加显而易见的,比如,互联网、移动互联网带来了新的金融形式,这些都改变了经济,改变了生活。但与此相对的,制度对经济的改变,却往往不容易被察觉。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017