注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国加息可能性有多大  

2016-12-29 09:37:08|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行参事盛松成表示,实际的市场利率最近几个月是上行的,适度加息将有助于稳定汇率和房价,中国加息的条件也可能会成熟。

1026日央行公布了新一期央行国库现金招标利率为2.95%,比上一期足足提高了0.4%。央行回收货币的意图非常明显,通过提高现金招标利率来回笼货币,实际上就是变相加息。现金利率增加,投资者自然开始抛售国债,当天10年期国债期货价格大跌0.32%,创下两个月单日最大跌幅。

与去年央行五次降息+降准的大放水不同,今年央行仅在春节后迫于流动性压力降准一次。实际上今年下半年以来央行调整货币政策,转向更为精确温和的MLFPSL,同时在下半年缩短放长,重启1428天逆回购政策,这表明货币政策虽然不是180°转向,但至少转向了90°。难怪有多名分析师指出,央行明年或加息收紧流动性。

美元的持续走强是人民币汇率下跌的重要因素。很多国家面临汇率贬值压力的时候,都选择了加息。尽管加息的效果并不一定那么好,但是除了加息似乎也只有继续动用外储才能保住汇率。

放眼全球来看,通胀抬头已经是大趋势。从中国自身来看,在去产能和大宗商品走强的背景下,PPI连续上涨冲入“3”时代,原材料和加工工业类产品价格疯涨。一般认为,PPI强劲复苏将会抬升通胀中枢,即拉动CPI上涨,引发通胀。纵观前五次通胀治理,最终的方法都是央行缩紧货币政策,如果这次通胀预期实现,央行可能会选择适当收紧货币政策,但也不一定是非加息不可。

本轮房价暴涨的重要原因之一是央行自2014年底开始的降息,增加低息负债(按揭买房)成为普通人避险的最佳手段。如果提高贷款利率,增加贷款的资金成本,楼市必然大幅降温。

此外,近期爆出的债券代持事件和债灾也表明,金融市场杠杆率过高,大量银行理财收益率倒挂使得机构不得不加杆杆获得更多收益。为了防范更大的系统性金融风险,加息或许是刺破泡沫最有效的方法。

目前来看经济仍有下行压力,从经济增长角度来看央行加息概率很小,除非经济出现趋势性复苏。央行的货币政策有很多,收紧银根不一定要加息,可能也会通过别的流动性工具收紧边际。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017