注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国长城到底有多长?  

2016-12-05 13:33:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,国家文物局公布的《中国长城保护报告》首次晒出了长城的“家底儿”——墙壕遗存总长度21196.18千米,各时代长城资源分布于北京、河北、山西等15个省(自治区、直辖市)404个县(市、区)。

《报告》提到,由于长城分布地域广,修筑延续时间长,除个别点段为砖石结构外,长城主体多为就地取材、夯土构筑。加上长期以来自然侵蚀风化、人类生产生活和历史环境变迁等多重因素影响,保存至今的长城大多已坍塌或损毁,甚至地面部分已全部消失。

长城保护常常被一些地方政府所忽视,对长城保护的重要性认识不足,责任落实、工作措施不到位,许多长城点段缺少必要的人员管理。对此,将推动建设长城国家级监测管理体系,与测绘部门等合作采用无人机等方式加强巡查,强化日常养护与管理。

《报告》指出,目前长城保护尚未成为民众的行为自觉。个别地方保护修复缺少有针对性的科学方案,施工管理粗放,施工质量不高,对长城本体或环境风貌造成影响。国家文物局将加大长城保护宣传力度,在建立长城保护专家咨询制度的同时,扩大公众的参与权和话语权,让大家都能为长城保护做力所能及的事。至于针对目前长城保护总体规划缺失的问题,我们将力争在2017年底完成长城保护总体规划,同时还要继续推进省级长城保护规划和长城主要点段规划的编制和实施。

针对现在长城保护经费支出结构重抢救保护、轻日常养护的实际,国家文物局将与财政部一起研究完善财政投入机制,优化支出结构,落实长城日常保护管理经费,并对长城沿线欠发达地区、少数民族地区给予重点支持。

目前北京市辖区内共有长城573公里,分布在全市6个区,已修缮40多公里。由于地理环境原因,修缮材料都得靠骡子和驴往上拉,修缮非常难。另外,专业文保人员也相对缺乏,以及相关保障依然不足等原因,使长城安全保护还需进一步加强。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017