注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国一年浪费多少粮食?  

2016-12-05 13:36:42|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国的食物浪费现象到底有多严重?一个比较流行的说法是,我国每年浪费的食物几乎相当于两亿人口美国一年的口粮。

餐饮协会保守估计,2010年我国餐饮业至少产生2100亿元食物浪费。不过,据中国科学院地理科学与资源研究所课题组2013-2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

我们在北京、上海、拉萨、成都四个城市开展了历时100余天的调研,包括366家餐馆、6983个餐桌样本,完成访谈750余人次、消费者调查问卷7482份,称量3.2万余道菜品,累计称重10万余次。

当前,粮食危机与食物浪费现象一同引起了全世界关注。作为我们的食物来源,农业使用了70%的淡水资源和30%的全球能源,占用33%的土地,产生20%的温室气体。即便如此,全世界却依然有1/9的人口得不到足够的食物供给。

我们中的绝大多数早已经幸福的脱离了需要数着粮票,盯着米缸吃饭的时代.随着生活一天天变得富足起来,人们有条件去尝试着“奢侈“一把。中国人讲究饮食烹饪,接风宴、婚宴、寿宴、各种名目的聚会……饭店已成为富裕起来的许多人宣泄情感的场所,也餐饮业得到飞速的发展。

“锄禾日当午,汗滴禾下土.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这曾经是常被用于儿童启蒙的诗句。可是现在,很多富裕起来的人已经忘却了这首从小背熟的诗的精髓。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017