注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

百年钢厂陷困局  

2016-12-05 13:37:36|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然地处西部腹地,但重庆钢铁集团辉煌的历史连东北的老钢铁企业也难以望其项背。

重钢集团的前身是1890年湖广总督张之洞创办的汉阳铁厂,是当时亚洲与远东最早、最大、最先进的钢铁联合企业,被誉为“华夏钢源”和“中国民族钢铁工业的摇篮”。孙中山先生称赞其为“亚洲雄厂”、“中国需要几百个这样的工厂”。1938年,在抗日战争最危急关头,汉阳铁厂西迁重庆。重钢集团作为抵御强敌最大的后方钢铁基地,为占全国三分之二军火产量的重庆军工提供了弥足珍贵的钢铁原料。

历经百年沧桑岁月,重钢集团辉煌的历史如今反倒成为一种无形的负担,在过去的21个月(2015年全年以及2016年前三季度),重钢集团核心成员、上市公司重庆钢铁巨亏90亿元。尽管其股价在2.5元一线,是A股价格最低的股票之一,但每股亏损却高达2.1元(2015年全年,扣除非经常损益后)。

但这并不是麻烦的全部,如今重庆钢铁正在停牌,但坏消息没有停,她又摊上了一笔高达19亿元的官司,远远超过其账面现金13亿元。原告中节能三峰的诉讼要求为:判令重庆钢铁和重钢集团连带向其支付加工电费款11.17亿元、支付补偿款1.25亿元、支付违约金6.89亿元,共计19.3亿元。

公开资料显示,中节能三峰由重钢集团、中节能投资公司和重庆中节能于2009年2月共同投资成立,采用来料加工模式,在重庆钢铁保证钢铁系统正常生产的前提下,由重庆钢铁将钢铁生产过程中富余的高、焦炉煤气和余热免费供应给中节能三峰,中节能三峰所产生的电力全部用于钢铁生产,重庆钢铁向其支付相应的加工费。合资项目建设以来,均达到了双方协议确定的高、焦炉煤气供气率要求。但由于“十三五”以来国家新环保法的相关减排要求,导致其高炉煤气剩余量大幅减少,无法满足原协议的要求。同时,由于国内钢铁产能严重过剩,市场竞争加剧等因素,重庆钢铁主导产品出现亏损,被迫压缩产能,由此也导致达不到协议要求。

重庆钢铁作为应诉方,还涉及多起其他重大诉讼事项。包括和中国中铁股份有限公司的诉讼(工程施工合同纠纷,涉及金额近2亿元);和北京世纪源博科技股份有限公司的诉讼(买卖合同纠纷,涉及金额近9000万元)等。

因重大资产重组事项,重庆钢铁股票已于今年6月2日停牌,至今已有半年。根据披露信息,重庆钢铁拟将钢铁业务全面剥离,同时收购整合剥离后的渝富集团100%股权。11月29日,重庆钢铁公告称重组工作仍在筹划中。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017