注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国大学社会捐赠排行榜  

2016-12-05 15:28:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

艾瑞深中国校友会网正式发布的《2016中国大学评价研究报告》显示,清华大学累计接收国内外社会捐赠101.82亿元,雄居全国高校首位;北京大学67.65亿,列第2,汕头大学49.61亿,居第3。

社会捐赠是世界一流大学的常态,是评价世界一流大学的核心指标之一,能够比较有效地检验和评价一所大学的教育教学质量、科学研究水平、社会服务水平、文化传承效果、国际合作与交流效能、校企合作成效、校长领导能力和学生满意度等。2010年,艾瑞深中国校友会网在国内率先将“校友捐赠”作为核心评价指标引入中国大学排行榜,已连续7年独家发布中国大学校友捐赠排行榜。在此基础上,为更全面地反应我国高校各类捐赠的综合情况,独家发布我国首个中国大学社会捐赠排行榜。

2016中国大学社会捐赠排行榜捐赠统计标准是中国高校接收的国内外大额社会捐款(单笔100万以上的捐赠),全部采用公开数据,统计时间截至2015年12月。

报告显示,1980年至今,全国高校累计接收国内外社会捐赠(含软件捐赠)总额高达750多亿,其中,100亿以上的有1所,50亿以上的有2所,20亿以上的有12所,10亿以上的有17所,5亿以上的捐赠有30所,1亿以上的有63所,5000万以上有88所,累计在1000万以上大学有172所。从上榜高校所在地区来看,累计社会捐赠总额10亿以上的地区有14个,北京高校接收社会捐赠金额最多,高达200多亿,遥遥领先其他地区;其次是上海有100多亿,广东有80多亿,湖北有50多亿,江苏有40多亿,浙江、湖南、安徽、福建、吉林、陕西、山东、辽宁、天津等地区高校捐赠均在10亿上。

报告显示,1980年至今,清华大学累计接收大额社会捐赠总额高达101.82亿元,雄居艾瑞深中国校友会网2016中国大学社会捐赠排行榜100强榜首,创中国大学社会捐赠总额最高纪录。北京大学67.65亿,名列第二。清华北大接受社会捐赠总额高达169亿,占总数的23%,遥遥领先于其他高校,堪称中国最受社会各界认可的大学,是中国社会影响力最大的大学。汕头大学49.61亿,位居第三;上海交通大学44.83亿,位列第四;同济大学40.76亿,名列第五;湖南大学28.32亿,名列第六;浙江大学27.67亿,位居第七;武汉理工大学25.48亿,位居第八;武汉大学23.39亿,名列第九;南京大学22.58亿,位居第十。

名列2016中国大学社会捐赠排行榜前二十的其他大学依次是吉林大学复旦大学厦门大学、安徽大学、北京理工大学中山大学中国人民大学天津大学中南大学 、山东理工大学等高校。统计发现,国内外的各类社会捐赠高度集中在清华大学、北京大学等少数高校。值得关注的是,近年来,国内一些高校接受了国外企业以软硬件打包方式进行的巨额捐赠,其中获捐总额较大的高校有同济大学(34亿)、湖南大学(27亿)、武汉理工大学(24亿)、上海交通大学(20亿)、吉林大学(17亿)和清华大学(13亿)等。

从捐赠来源来看,来自高校校友的捐赠仅有170多亿,约占社会捐赠总额的22%,其中,北京大学、清华大学、武汉大学、复旦大学、中国人民大学的校友表现突出。调查发现,粤浙闽等著名“侨乡”高校有着与生俱来的地域优势,祖籍粤浙闽的海外华人华侨和港澳台同胞的教育慈善捐赠首选其家乡高校,在其家乡高校接收的社会捐赠中占较大比例,如汕头大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、宁波大学和华侨大学等高校受益匪浅,仅汕头大学接受“老乡”李嘉诚先生个人的捐赠就高达49亿多。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017