注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

什么体质喝什么茶  

2016-12-05 15:28:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。

根据各种茶制中茶多酚的氧化聚合程度由浅入深而将各种茶叶归纳为六大类,即是绿茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶和红茶。了这六大茶类茶性均不同,这基本上是根据茶叶发酵程度由低至高划分的。一般而言,绿茶和黄茶、白茶由于发酵程度较低,属于凉性的茶;青茶属于中性茶;而红茶、普洱茶属于温性茶。

一般来说,燥热体质者,应喝凉性茶,例如,有抽烟喝酒习惯,体型较胖,容易上火者(即燥热体质者),应喝凉性茶。而肠胃虚寒,吃点生冷的东西就拉肚子或者体质较弱者(即虚寒体质者),应喝中性茶或者温性茶。容易上火多喝绿茶或者铁观音,老拉肚子多喝乌龙和普洱。

绿茶(西湖龙井、安吉白茶、洞庭碧螺春、六安瓜片等)性寒,适合体质偏热、胃火旺、精力充沛的人饮用,且汤色透彻,或水清茶绿,或浅黄透绿,天热、心躁之时品饮,给人清凉爽新之感。绿茶有很好的防辐射效果,非常适合常在电脑前工作的人。禁忌:肝脏病人忌喝,绿茶中咖啡碱经肝脏代谢,饮茶过多影响损害肝功能。孕妇和手术病人不宜喝,绿茶含有一种物质会阻止新生血管生成。胃寒的人不宜喝,以免引起肠胃不适,神经衰弱者和失眠症者临睡前不宜饮茶。

黄茶(君山银针、蒙顶白芽、霍山黄芽等)性寒,功效也跟绿茶大致相似,不同的是口感,绿茶清爽、黄茶醇厚。禁忌:黄茶归于轻发酵茶,制造工艺近似绿茶,富含很多的茶碱、茶多酚等成分,能影响胃部的活动,因而胃部不适者不适宜饮用。其次,黄茶中富含鞣酸成分,会影响身体对铁的吸收,因而孕妈妈不适宜饮用黄茶,不然可能形成胎儿缺铁。

白茶(白毫银针、月光白、白牡丹等)性凉,适用人群和绿茶相似,但“绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝”,陈放的白茶有去邪扶正的功效。禁忌:白茶性寒凉,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用。胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用。白茶用量,一般每人每天只要5克就足够,老年人更不宜太多。其他茶也是如此,饮多了就会“物极必反”。

青茶即乌龙茶(大红袍、武夷水仙、凤凰单从等)性平,适宜人群最广。有不少好的乌龙茶,特别是陈放佳的乌龙茶,会出现令人愉悦的果酸,中医认为酸入肝经,因此有疏肝理气之功,但脾胃有病症者不宜多饮。乌龙茶中的武夷岩茶,更是特点鲜明,味重,“令人释躁平矜,怡情悦性”。凤凰单丛茶香气突出,在通窍理气上尤为明显。禁忌:忌空腹饮乌龙茶,因为这样很容易出现茶醉的现象,出现类似头晕、心慌、手脚无力等症状。忌睡前饮乌龙茶,这样只会让自己难以入眠。另外,冷了凉掉的乌龙茶最好要加温后饮用,因为冷饮乌龙茶会很容易对胃产生不利。

红茶(正山小种、金骏眉、祁门红茶、滇红茶等)性温,适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大者饮用,加牛奶、蜂蜜口味更好。甜入脾经,具有补养气血,补充热能,解除疲劳、调和脾胃有好作用。红茶汤色红艳明亮,情绪低沉之时最宜饮红茶。禁忌:结石患者忌饮红茶。有贫血的、有精神衰弱失眠的人,饮红茶会使失眠症状加重。平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人也不宜饮过多,因为红茶有提神作用。胃热、舌胎厚者、口臭者、易生痘者、双目赤红、上火的人、经期孕期哺乳期女性,不宜饮用红茶。

黑茶(云南普洱茶、安华黑茶、广西六堡茶等)性温,能去油腻、解肉毒、降血脂,适当存放后再喝,口感和疗效更佳。黑茶五行属水,入肾经。脸黑无光泽,喉咙肿痛,食欲减退,下痢,背脚冰冷,腰痛,精力衰退者,饮此茶为好。黑茶汤色黑红艳亮,凉饮热饮皆可,亦可煮饮更妙。禁忌:患有严重的动脉硬化、高血压病的人,在病情不稳定时不宜饮浓黑茶,因为黑茶茶叶内含有茶碱、咖啡因、可可碱等活性物质,这对已有脑动脉硬化的人是一种潜在的危险,它可能促使脑血栓的形成。贫血患者、低血糖患者也不能喝黑茶。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017