注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

PC产业仍有未来  

2016-12-05 15:36:35|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,微软和苹果在各自的新品发布上均将PC作为重头,引发了业内对于低迷的PC产业是否仍具有未来的重新思考。

据相关统计,目前全球有5亿台使用至少五年以上的旧PC仍在使用,这意味PC仍具备相当的存量,市场对于PC依然存在着需求(今年全球PC出货量仍接近2亿台),毕竟用户仍然需要借助它来完成办公、学习、游戏、设计及其它任务,而这无疑为PC产业未来可能出现的反弹奠定了基础,所谓“留得青山在,不怕没柴烧”就是这个道理。

关键是找出让这些存量市场(用户)更换新PC的理由。提及更换新PC的理由,我们不妨看看今天发展迅猛的智能手机产业。众所周知,智能手机用户的换机周期仅在12—18个月左右,远远低于现在的PC市场,其中最主要的驱动因素就是智能手机创新之下的设计与应用。而这些恰恰是此前传统PC产业所缺乏的。

不过随着以英特尔为代表的PC产业的创新,这种状况实际上已经发生了改变。即依靠PC产业基础的芯片的创新,目前不仅大尺寸笔记本也可以做到很轻薄,轻薄本同样可以拥有超长的续航能力、强大的性能,解决了之前轻薄、性能和续航不可兼顾的原有PC的矛盾,而 2合1设备(例如二合一笔记本)的诞生以及语音和指纹识别、快速充电技术等更多智能手机技术和功能的引入,现在的PC实际上已经不是之前业内认为的传统PC。

据Gartner预计,尽管PC市场逐渐萎缩,但高端二合一笔记本市场的收入今年却有增长,而这也是惟一可以增长的细分市场。定价1000美元(含)以上的二合一笔记本,其毛利可达25%。可见创新之下当下的PC市场不仅会有反弹增长的机会,同时由于其相较于传统PC的高利润,也势必会进一步刺激传统PC厂商在PC产业的创新热情,进而在传统PC产业链重新形成发展的正循环。

除了上述传统PC产业链自身因为创新形成的正循环外,AR、VR和MR相关产业的兴起也为PC产业的进一步创新发展提供了动力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017