注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

应用钢琴教学快乐开心  

2016-12-06 10:19:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现行钢琴教育一个很大的误区是,一味地追寻“钢琴成功教育”,以成为郎朗、李云迪为目标,忽略孩子的快乐感受。成功固然重要,但却不能代替快乐。让孩子从小体验钢琴带来的快乐,成为一个乐观主义者,比成功更重要。

我们大多数人,从站得稳,到走,到跑,到跳,都有一个非常自然的成长过程。中国的钢琴精英教育模式的确造就了个别人,但代价是牺牲了成千上万个钢琴爱好者——成千上万个人钢琴考了10级,但一个月不弹琴就会忘记。如果孩子将来的理想不是成为一个钢琴家,手型完全可以是自己的,怎么方便怎么弹,不一定非要“握鸡蛋”。

现在音乐学院的学生或老师,每个人都能弹几首奏鸣曲,但是简单的歌曲不会弹。学了用不上,不考试、不考级很快就会忘记!应用钢琴才是大众学习钢琴应该走的路,与我们的生活紧密联系在一起,学了就能用,学了就能娱乐我们的生活。

一个四五岁的孩子学习传统钢琴教材无异于让他们直接学习西方文化,不科学。我们应该尝试从本土化入手,以母语为先,让孩子从学习弹奏儿歌起步。对成年人,则从流行歌曲或怀旧歌曲入手。

应用钢琴教学理念教四五岁的小朋友,每次练琴,一首曲子反复弹奏的次数会控制在3-5次。每次练琴或上课时间不会超过30分钟。会淡化技能训练,孩子能把歌曲弹奏完整,声音弹响就可以了。

应用钢琴教学弹奏每次都是重复的,就几个和弦和伴奏音型,但是和弦组合不同。先用一首曲子弹奏几十首歌曲,再换另外一种伴奏音型弹奏几十首,成就感、兴趣都有了。这是集体课最好的教学形式,小朋友开心,老年人更开心。

钢琴只是一件乐器,喜欢钢琴的人应该把钢琴作为学习工具、教学工具、娱乐工具和生活伴侣。如果拿着10级证书,几个星期不弹琴就一首曲子都弹不下来,要这样的证书还有意义吗?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017