注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

保监会叫停的原因  

2016-12-06 15:16:50|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保监会的一纸监管函,或成为“宝万之争”及一系列险资举牌事件的转折点。

这份监管函中,保监会对万能险排查整改不到位的前海人寿出重拳,要求其暂停万能险新业务。就在两天前,证监会主席刘士余喊话杠杆收购:“不能让来路不正的钱变成行业强盗”,并且指出这些举牌收购“根本不是金融创新”,而是挑战国家法律法规的底线。刘主席喊话之前,证监会已经联手公安部,严打A股庄家操纵股价等违法行为。

至此,在经历了一年多激烈的舆论抗辩、股权战争、公司动荡之后,高层对于险资举牌终于有了非常明确的表态。

完全外行、血洗管理团队的的险资公司,是否有经营好实业的意愿和能力?险资不择手段谋求实际控制权,是否包藏着一手遮天、掏空上市公司的祸心?这些担忧和怀疑都有合理性,有些甚至已经成为现实。这引发了中国实业会向何处去、中国经济会向何处去的担忧,而资本和实业的矛盾已经为当下必须破解的一道题。

无论在哪个国家、哪种规则之下,实业都肩负着价值创造的重任,是社会财富的基石。没有实业兴旺,无从谈经济社会发展。经济发展最终靠的是企业家精神、技术进步、管理创新等,实业在源源不断地创造整个社会的价值增量。而所谓的资本运作,不过是一种精巧的财富分配方式,并不创造任何新价值,无非是聪明人通过眼花缭乱的资本工具能把别人的钱变成自己的而已。没有人把经济发展的宝押在资本运作上。

资本市场是实业的助推器,绝不应该成为绞杀实业的战场。这一轮险资举牌已违背资本市场设立的初衷,其对实体经济的伤害必将影响深远。我国金融行业目前的法规是分业经营、分业监管,但资本市场实践已经超越分业监管的现状。在这一轮险资举牌中,单独从保险或者证券的监管上看似乎都没有问题,但是两者合在一起就出现了监管的真空地带。在资本跨界流动愈加频繁的情况下,推行混业监管刻不容缓。

国与国的竞争在于经济,经济的竞争在于公司。经过30多年的积累,中国实业才有了现在的水平,目前被举牌的很多公司都代表了中国实业的最高水平。

如果任由这些实业公司被资金来路不清、左手倒右手以求高额套利的资本玩坏,意味着一代人的心血和努力都要推倒重来。我们要警惕资本玩家啃食经济发展的成果,他们满足一己之私欲,最终给社会留下的是一堆废墟。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017