注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

退休年龄延迟到65岁谁是最大赢家?  

2016-12-06 15:17:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的延迟退休方案尚未对外公布,对于延迟退休最终锁定的年龄,方案或锁定在65岁。

我国现行的退休政策是1978年制定的标准,男性职工年满60周岁可以退休,女性职工退休年龄为50周岁,女性干部退休年龄则为55周岁。此后,男女退休年龄差距开始缩小。

有统计数据显示,以男性为例,在全球228个国家和地区中,有102个国家的退休年龄为60岁,占全球的61.08%,而65岁退休的国家,只有44个,占26.35%。中国是一个人口大国,拥有更多更密集的劳动力人口,按说将退休年龄定为60岁,是合乎情理的政策,没有必要效法少数西方高福利国家,大幅度提高退休年龄。

按照人社部部长尹蔚民的说法,新中国成立之初人均预期寿命只有40多岁,退休年龄定为女干部55、男职工60岁,岂不是没有几个人可以领取养老金?现在人均预期寿命到了70.6岁,退休年龄定为65岁,也就是说,平均领取养老金至多5年时间。

退休年龄延迟到65岁谁是最大赢家?当然是养老金的决策者和管理者,而不是平均缴费20年以上的老百姓!谁都知道,延迟退休是政府在甩包袱!然而光靠延迟退休就能缓解养老金缺口甩掉财政包袱吗?对于低收入阶层甚至众多失业人群来说,养老金本是保命钱更是必不可少的家庭收入来源。

中国虽然每年拥有庞大的财政收入,但涉及民生特别是覆盖全民的社会养老保障医疗保障却微不足道。我国社会保障支出仅占财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。如果中国把社会保障支出比例提高至财政支出的30%,中国累积下来的养老金缺口早就迎刃而解了。

在延迟退休实施前,中国还必须彻底解决养老体制双轨制问题,中国养老体系由于发放标准不公平不合理,造成体制内退休人员往往比体制外退休人员的养老金高出数倍,导致每年额外成本增加1.6万亿以上,这一部分额外成本的受益者只有体制内财政供养人员,而背负包袱的则是整个社会和缴纳养老保险的普通城乡居民。随着总体财政供养人员和离退休公职人员的不断增加,这一成本还会变得越来越高。

退休年龄延迟到65岁,最大的受害者,是数以亿计的低收入群体和体力劳动者,包括一线工人和自谋职业者,他们中间的许多人,都是上一波国企改革的受害者,许多人失业之后都是自掏腰包替自己也替企业缴纳社保和医保,他们都眼巴巴盼着到龄退休,许多体弱多病者甚至希望提前退休。

体力劳动者随着年龄增长,体力会每况愈下,打工谋生也很艰难,退休后可以获得稳定的养老金收入,对于一些收入不高的体力劳动者来说,养老金甚至高过打工收入。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017