注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

董姐与凤姐的结局或也大致接近  

2016-12-06 09:22:44|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

董明珠的高调行事和霹雳手段,不免让人联想到王熙凤,虽然一实一虚,但仔细比较,这两个中国最知名的女性职业经理人,竟然有很多巧合的共性,互相映照,颇有意趣。

首先,二人才华与美貌集于一身(经理人群体而言),都是脂粉英雄。但都有料事不远的短板。

凤姐协理宁国府一节充分展示了作为贾府总理的才干,敏锐干练,心细如发,还有杀伐决断。

董姐是营销之神,1992年1600万的营销额为她奠定了江湖地位。在接下来不到10年的时间,几乎凭借一己之力扛起了格力,成为空调霸主。从空调行业市场占有率、利润率等关键指标来看,格力也是名列前茅。

但总体来说,董姐和凤姐都只是营销型人才,洞悉人性,情商极高,但限于自身识见,她们并不具有开拓性的干才。譬如凤姐的生财之道是放高利贷;而董姐带领格力转型,造手机没有说服市场,造汽车没有说服股东。

其次,二人为之奋斗的事业都盛极而衰,而且转型困难重重。贾家承接祖荫已历四代,逼近五世而斩的大限,族中无人考中功名,所有希望系于贾妃一身,没有转型的余地。

格力近三年应收大幅下滑,空调是个低端消费品,技术上并没有多少战略纵深,支撑它向上转型。格力的转型选择是手机、电动车。但企业转型的关键是人的转型,如果人还是那批人,在传统领域站不住脚了,有什么理由可以在新领域取得成功?

第三,贾府的钱粮、人事、行政皆受凤姐节制,凤姐有一言九鼎的特权,特权之下自然滋生了盘剥克扣。凤姐虽然能干,但到最后总是脱不了专权,甚至弄权的污名。

董姐虽不至于此,但目前的格力就是董明珠,董明珠就是格力。如果一家企业的治理,进化到兴废系于一人的地步,实在不是企业之福,也不是中国制造之福。改革开放30多年,很多在华外企深度本土化,而本土企业的公司治理尚在路上,董事会有时形同虚设。

最后,凤姐和董姐的结局或许也大致接近。凤姐的结局大家都知道,正册中的判词是“哭向金陵事更哀”。董姐目前走势不容乐观,不败神话被手机业务打破、稀释股份、高价买银隆、赌气式全员加薪。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017