注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国为什么坚持一定要把钱借给美国?  

2016-12-07 12:21:52|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1998年之后,以中国为代表的发展中国家(穷国)经常项目顺差急剧增加;美国的经常项目逆差急剧增加。人均收入很低的国家长期向人均收入比它们高出数十倍的国家输出资本(穷人把钱借给富人),是全球范围内资源的严重错配。

无可争议的是,最严重的资源错配发生在中国:1993年以来,中国一直保持经常项目顺差,不仅如此,除极少年份外,中国还保持了资本项目顺差。“双顺差”说明,中国不但是净资本输出国(把钱借给富国),而且还以高代价引入外国资金,转手又以低代价把借来的外国资金借回给外国。20世纪中期,中国成为世界最大经常项目顺差国和世界最大资本净输出国。事实上,在2008年,中国资本净输出额占全球资本输出额的四分之一左右;是居第二位的德国的两倍左右。

长期以来,凭借美元国际储备货币的地位,美国并不太担心外债的积累。21世纪初,美国的贸易和经常项目显著恶化,2002年美元开始所谓“战略性”贬值。2003年前后,美国似乎已经不太愿意继续借钱了(真是如此吗?),而中国还希望继续借钱给美国。这就造成了中美之间的严重摩擦。

中国虽然已经对自己所持有的美国“白条”不太放心,但还是在不断增持美国“白条”。中国现在大致有两万亿美元净资产,但投资收入在过去十年的大部分年份中是负的。

中国为什么坚持一定要把钱借给美国?在国际场合,中国的这种行为方式已经成了笑料。

中国真没有选择吗?否。中国应该争取尽快实现经常项目平衡,甚至允许在一定时期内出现经常项目逆差。即便在一定时期内还无法实现经常项目平衡,中国再也不能增加一分钱的美元外汇储备了。为此,中央银行必须尽快停止对外汇市场的干预,让外汇的供求关系来决定人民币汇率。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017