注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

意大利修宪公投失败  

2016-12-07 11:19:16|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国脱欧、特朗普当选、伦齐惨败辞职,世界经济的格局正被黑天鹅搅乱。

伦齐主导的这次修宪,为了结束战后意大利实行的对等两院制政体,并重新划分地方与中央的权限。意大利现行宪法规定,意大利议会参、众两院行使对等立法权,任何法案想要最终生效,均需要“以相同文本”请议会两院投票通过。

自2014年4月正式提起修正案,至2016年最终获得议会批准,两年的时间里,意大利议会在干嘛?据意大利安莎社统计,两院共进行了4500次讨论和5600次投票,并对修正案文本进行了8300万处修改,才最终形成了包含122条内容的修正案最终文本。由于无法在议会两院中获得超过2/3的绝对多数支持,修宪案只能在236天之后由公投来裁决。

随着意大利总理伦齐宣布宪法改革公投失利,并黯然辞职,欧元大跌至21个月以来的新低点,创下英国脱欧以来的最大跌幅。悲观人士普遍认为,意大利公投修宪失败是意大利退欧的前兆,也是欧元区乃至欧洲遭遇的最大危机的开始。

欧洲经济学界有声音称,伦齐的辞职意味着意大利蠢蠢欲动的脱欧计划即将开启,一旦意大利随英国脱欧,欧元和欧盟体系将变得风雨飘摇。明年法国也将举行换届选举,领导人的持续变化会加剧对整个欧洲的创伤。

伦齐的辞职同样重创意大利的金融体系,本来就脆弱的银行体系也开始崩溃,多家银行陷入清盘危机。投资者担忧修宪失败意味着否决阵营的庞大势力开始扩张,可能引发意大利金融体系的震荡,最终带来意大利脱欧公投,从欧元区彻底分裂出去。意大利此次遭遇的危机不亚于12年希腊的危机时刻,欧元的暴跌届时将难以阻挡。

作为2017年最大的潜在风险事件,经济学家认为,与英国不同,英国脱欧对欧元区的打击有限。但是意大利一旦退出,将带来不可预知的风险,并且将引发一系列的危机,甚至影响欧盟在整个世界的地位。

意大利公投失败的影响还在发酵。不仅对欧元区以及欧盟是一次考验,对世界市场也是一次不小的冲击。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017