注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

其他行业没出路!  

2016-12-07 11:21:17|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万科董事局主席王石在财新峰会上称,房地产行业虽然相较于过去难赚钱,但是走其他行业是没有出路的。万科还是要乖乖干建筑商的活,当总承包商。相较于其他行业,相比海尔、TCL等公司来看,房地产还是油水大的多。

尽管这是谁也否定不了的事实,也是谁都知道的现象,但是,由中国最大开发商的掌门人说出来,还是让人感到很痛心。王石的这番话,将会令多少从事实体经济的企业家泪流满面呢?

众所周知,中国的房地产业从放开到现在,也就只有短短的十多年时间,期间,还进行过若干次调控。但是,房地产业造就的富豪,可能已经超过了所有实体产业之和。房地产业为富豪们积累的财富,也可能超过了实体产业积累的财富总和。因为房地产的超强造富能力而被转移出去的财富,也可能会超过实体产业。

这就是房地产在中国经济社会发展中扮演的角色,在社会财富分配中充当的抽血机功能,亦即不仅抽干了实体经济的血,也让自身的血脂、血压、胆固醇等都出现了偏高或过高的现象,从而使各个行业的发展都出现了不同程度的风险和衰退。

必须注意,海尔、TCL等都是实体产业的姣姣者,是经历了几十年的市场打拼才逐步成长起来的传统产业、民族品牌。如果没有这些实体企业做支撑,中国经济就不可能有今天的成就,更没有在国际市场的影响和竞争力。然而,恰恰是这些可以给中国人带来自豪和幸福的企业,现如今,却在不断地被开发企业嘲笑和嘲弄,被开发企业挤压到市场的一角,享受极低的市场红利。

当年海尔为了市场、为了品牌、为了信誉砸掉自己冰箱的行为,曾经让无数消费者动容。然而,却被王健林的一席话踩在了脚下。原因就在于,开发商赚钱太容易了。

为什么资本大量从实体产业撤离,为什么有那么多的实体企业,都要大规模介入到房地产领域中去,就是因为房地产业的油水太多,房地产市场可以操纵的空间太大。实体经济需要一天一天地慢慢积累,需要一分钱一分钱地去赚。房地产市场不同,一块地、一间房、一个批文、一项政策、一纸规划,就可以大把大把地赚钱。那么,谁还愿意从事实体经济、实体产业呢?

房地产行业,俨然已经成了吸血鬼行业,成了摧残实体产业的最大凶手。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017