注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

美敦力价格垄断被罚  

2016-12-08 19:29:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

12月7日国家发改委官网发布消息,对美敦力(上海)管理有限公司与其交易相对人达成并实施心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域医疗器械产品价格垄断协议的行为作出行政处罚,罚款1.185亿元。

至少自2014年起,美敦力通过经销协议、邮件通知、口头协商等方式,与其经销商达成垄断协议,限定相关医疗器械产品的转售价格、投标价格和到医院的最低销售价格,并通过制定下发各经销环节的产品价格表、内部考核、撤销经销商低价中标产品等措施,实施价格垄断协议。美敦力还采取了纵向限制销售对象和销售区域、限制经销竞争品牌产品的措施,进一步强化了纵向价格垄断协议的实施效果。

发改委对美敦力的反垄断调查研究是从2013年开始的,对美敦力的调查过程似乎颇为坎坷。

由于我国高值耗材和可植入医用设备的市场竞争并不充分,并且厂商主要采取转售的销售方式,因此经销商之间的公平竞争是促进产品竞争、形成合理市场价格的重要方面。

根据国家发改委披露,美敦力在中国境内市场采用转售的方式销售医疗器械产品,其交易相对人包括平台商和一级经销商。美敦力与其交易相对人达成并实施固定向第三人转售涉案产品价格、限定向第三人转售涉案产品最低价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第十四条第一项、第二项的规定,且不符合《反垄断法》第十五条规定的豁免情形和豁免条件,国家发展改革委依法责令美敦力立即停止实施价格垄断行为,并处2015年度涉案产品销售额4%的罚款,计1.1852亿元。也就是说,相关销售额为超过29亿元。

美敦力受到处罚,是由于其达到垄断地位且限制转售价格造成的。这起事件也被称为我国在医疗器械领域的“反垄断第一案”。

美敦力1960年制造出第一台可植入式心脏起搏器,从此奠定了在全球起搏器市场的领先地位。美敦力1996年进入中国,对于中国市场而言,进口美敦力器械种类繁多,集中在心脏病、糖尿病等领域。

近年来美敦力年度营收不断攀升,根据2016年4月数据,该公司毛利率为68.3%,高于我国同领域医疗器械公司的毛利率。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017