注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国十余城拟上马磁悬浮  

2016-12-09 08:05:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月6日,中国铁建与广东省清远市签署旅游快线轨道交通项目合作框架协议,将正式建设广东省首条中低速磁悬浮轨道项目。该项目全长约30公里,其中先开段起于广清城际银盏站,终至清远长隆森林度假园,全长约8公里。

这也是继长沙磁浮快线、北京磁浮S1线之后,中国第三条中低速磁浮轨道项目。

在近日于湖南株洲召开的“2016轨道交通产业国际峰会”上,基于中低速磁悬浮的战略意义,其已向国家建议要发展推广磁悬浮,并建议到2020年,中国要建成5条以上中低速磁浮商业运营线路。

目前国内除了已开通的长沙磁悬浮快线,已有6个城市已在建或计划建磁悬浮运营线路。其中,北京首条中低速磁悬浮线路S1线预计将于年内实现全线贯通调试。新疆首条乌鲁木齐至南山中低速磁悬浮铁路项目11月初启动建设,该线路全长38.07公里;湖南省第二条磁浮线路已进入前期筹备阶段,计划明年开建,该线路拟采用160公里/小时制式,规划路线从麓谷站到韶山;成都即将打造的首条磁悬浮列车试验线已确定运行路线,为成都到德阳。

中铁磁浮公司表示,目前该公司正为10多个城市做磁浮线的前期规划设计。受制于成本、材料、社会接受度等问题,磁悬浮轨道交通技术的推广应用一直较为缓慢。直到2015年10月,国内首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通后,时速在100多公里的中低速磁浮轨交在国内的应用明显提速。

关于磁悬浮发展的价值,现在的两轨系统因为材料限制,比如轴承、轴承里面的油脂等,这些材料都是由国外企业研发生产,而且很少,中国又依赖进口,在这些材料没有出来前,就会成为轮轨交通系统发展的一个瓶颈,但高速磁悬浮就避开这些,解决上述材料问题。

中国发展磁悬浮不仅解决上述问题,还能解决更多现实问题。首先是安全问题,磁悬浮技术将空间、电磁场连接起来,变成一体化系统,这个系统最大的好处是不会出现重大安全伤亡事故,它不会脱轨,不会撞车,而且列车与轨道非接触飞行可以不受恶劣气候影响,它是机动化交通中最安全的交通工具。

其次,成本问题。这里的成本不仅是指建造成本,更是指管理成本。资料显示,北京S1线10公里的路段,耗资超过64亿元人民币,每公里的费用达到6.4亿元。而长沙磁悬浮的每公里造价仅为1.5亿至2.5亿元,一般地铁等城市轨道交通每公里的造价一般在5亿至8亿元,而且后期运营维护成本都大为降低。

第三,能耗问题。5个多月来,已开通的长沙线路实际消耗就很低,24分钟运行间隔,每公里的耗电是1.95千瓦时,这一数据表明总体上不会比轮轨高多少。不过这个能耗会进一步降低,现在国防科大正在研究用磁的牵引系统,它的效益可以提高90%以上。

至于社会接受度方面,可能还需要时间。针对市民最担心的磁场辐射问题,在多种状态下做了很多测试,测试表明车内外的磁场都明显低于国际和国内相关标准的限值,不会影响人的健康。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017