注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

全球资本流动加剧是金融危机的根本原因  

2016-09-10 09:10:39|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1971年布雷顿森林体系崩溃至今,全球大大小小的金融危机约120次,有愈来愈频繁之势,其中不乏全球性危机。
   
从布雷顿森林体系进入“牙买加体系”,国际货币体系的特点发生了巨大变化。黄金基础、固定汇率转变为黄金非货币化、浮动汇率、美元主导、无序的全球金融危机救助机制。信用货币时代,美元挣脱了黄金的羁绊,货币发行失去了限制。美元发行与流通的不对称性、无序的浮动汇率制、全球资本流动加剧是金融危机的根本原因,也是全球金融治理的核心和难点。

美国前财长约翰·康纳利的一句话:“美元是我们的货币,却是你们的问题。”这句话是对美元货币特权与实际承担义务极端不对称的高度概括。美元目前约占全球外汇储备的63%、外贸结算的48%、外汇交易结算的83%
   
美国不必保有外汇储备,债务多以美元计价而不必担心汇率波动,美国的货币政策具有最高独立性,然而美国却并不承担更多的责任。
   
周期性资本流动可以将中心国家的货币政策传导至新兴市场国家,从而形成全球金融周期,导致周期性金融危机。

全球资本的流动对货币政策的影响,要比经常性账户不平衡的影响大的多。美联储、欧洲央行、日本银行等,它们的货币政策会通过国际资本流动,引起全球金融的周期性扩张和收缩,形成全球金融周期。当国内政策需要与国际需要发生矛盾的时候,美联储等机构不会顾及其货币政策的外溢效应,必然选择本国利益,牺牲他国和世界经济利益。对处于全球货币金融体系外围地位的新兴市场国家来说,这种影响尤为明显。

过去30年,国际资本流动规模大幅飙升,历次危机都伴随着国际资本的疯狂涌动。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017