注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国不该修建大型强子对撞机  

2016-09-14 13:52:41|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中国该不应该修建大型强子对撞机,丘成桐支持,杨振宁反对,谁是谁非?

大型强子对撞机的原理是通过产生高能量的粒子,对另一个粒子进行轰击,轰击可能产生出新的粒子,也可能会造成两者的相互作用,相互作用后的粒子会和探测器物质发生反应。这样人们就可以了解作用后的粒子状态,再将它与之前的粒子状态进行比较,就可以倒推出新粒子的性质。此外,对撞机还可以使得微观尺度上模拟宇宙大爆炸后的宇宙初期形态,帮助科学家研究宇宙起源。它还可以帮助我们理解夸克和电子是否是宇宙的最小单元,暗物质和反物质的性质,引力的本质,宇宙的维度等重要的物理学问题。简单的说,通过不断的提升能量和撞击次数,能够发现更多的新粒子或者粒子的新性质,从而解答我们在物理学中遇到的种种困惑。

大型强子对撞机可能是一把让人类叩响“宇宙之门”的钥匙,但也可能——而且可能性更大——是一个没有人知道何时能产生财政回报的黑洞,更糟糕的是,也许是一个幻想和骗局。

淡出了公众视野很久的杨振宁认为,中国不应该修建大型强子对撞机,原因主要是:修建对撞机耗费极多,会挤压其他学科的经费空间,即便物理学中也有更值得探索且费用更少的领域;强子对撞机修建的价值并不明显,其验证的“超对称粒子”可能仅仅只是个“猜想加猜想”;鉴于中国在高能物理学的现状,即便产生结果也可能与中国没有关系。

如果一台更强大的大型强子对撞机能够如此有效的解决人类的困惑,那么为什么不是欧美而是中国抢先建造?但它的费用非常昂贵。作为人类最精密最巨型的机械,它对地址选择,设备建设,能量耗费都有极其苛刻的要求。杨振宁认为高能所建议的超大对撞机预算不可能少于200亿美元。根据财政部的统计,中央本级支出中科学技术支出为2706.43亿元,按照杨振宁的估算,也会占至少一半的科研支出。当然,对撞机修建很可能是多年完成,但在经济趋冷的情况下,对其他学科产生挤压是必然的。

很多反对者认为,中国仍然是发展中国家,有更加需要的项目如民生需要投入。即便在科研中,国内仍需要更多的基础人才培养,学术环境改善,物理学处于也有更实证,见效更快的方向,在这些都未加强的情况下,投入一个可能上百年才会对人类生活产生改变的方向,实在太过奢侈。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017