注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

关于机器人的思想实验  

2016-09-14 13:54:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

劳动者抱怨收入低、制造业企业又在抱怨劳动力成本上升过快,这似乎是一个悖论。

悖论的直接原因在于参考系不一样:劳动者抱怨工资低的参考系是房价和医疗教育价格,企业抱怨成本高的参考系是过去和国外的工资水平。

经济学的实证研究表明,劳动报酬下降的背后是劳动力大军扩大和技术进步导致机器人替代劳动力。

过去,中国劳动力大军的加入造成了美国和欧洲传统制造业部门劳动报酬的下滑;未来,越南、印度、甚至非洲等地劳动力大军的加入也会同样作用于中国。

机器人具有更高的生产效率,也更容易管理;但是机器人不会购买商品,不会消费服务。机器人能够让工厂更高效的运转,但如果分配方式不作出相应改革的话,却可能让市场经济这架更庞大的机器减速运转。近年来科技和商业发展形势表明,机器人替代劳动力的趋势未来也仍将持续,而且所波及的领域将从制造业部门扩展到文秘、会计、金融、法律、物流等服务业部门。

可以假象一个思想实验:经济中只有一家企业,企业除了一位老板之外只雇佣机器,经济中所需的产品和服务都由机器来生产。那么,结果必然是,老板一人富可敌国,而除了老板之外其余所有的人都处于失业状态依靠公共福利救济,收入分配极化。显然,这个经济不可能有增长,资产价格上涨也无法可持续。

虽然在现实中这种极限状态不会出现,不过世界经济的确正在朝着这个方向演进。

思想实验的价值在于,它启示我们,在经济向这一方向演进的过程中,要么忍受经济增速下行甚至停滞,要么就必须在分配制度上做出改革调整,因为从该逻辑源头出发引致的一系列经济问题远非宏观调控政策所能解决的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017