注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

适量饮酒有益健康?  

2016-09-14 13:57:09|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

适量饮酒有益健康,这个说法不仅仅在酒类营销中经常强调,许多医学、营养和科普界人士也经常提到,这种说法真的靠谱吗

这个说法大致起源于1991年。在美国的一个电视节目中,有人提出了一个“法国悖论”——法国人的心血管发病率不高,因为法国人喝葡萄酒多,葡萄酒可能有利于心血管健康。在研究中,科学家们把心血管疾病发生率以及它导致的死亡率与喝酒的量对比,发现“适量饮酒”的人群中两者都比完全不喝酒的人群要低。当然,喝酒比较多的人群中,这两者又升高了。为了解释这一现象,有学者提出了一些假说。比较有名的一个是葡萄酒中的抗氧化剂比如白藜芦醇。不过,动物试验又发现,要通过喝葡萄酒来达到白藜芦醇起作用的剂量,人会先被撑死。

据专家们对各种酒类的研究分析后发现,在各类酒中,除了含有酒精外,尚有多种有机酸、氨基酸、酯类、糖分、微量元素和较多的维生素等人体所必需的营养物质。酒含有人体所需的诸多活性物质和功能性成分。如醇类、低分子有机酸及其酯类、酚类化合物、微量元素和氨基酸等。

有人认为,适量饮酒对人体健康至少有以下几个方面的好处:

1、适量饮酒可促进消化。酒能助食,促进食欲,可多吃菜肴,增加营养。

2、适量饮酒可以减轻心脏负担,预防心血管疾病。调查发现,适量饮酒可增加高密度脂蛋白,减少冠心病发生,预防心肌梗死和脑血栓。据科学研究发现,喝酒人血液中出现大量尿激酶及其前驱体蛋白质,不喝酒的人血液中只有极少数的尿激酶。而造成心肌梗死和脑血栓的原因是人体中可以溶解血栓的尿激酶等纤溶酶减少,故适量饮酒可预防心肌梗死和脑血栓。同时,妇女适量饮酒可大大降低患心脏病和中风病的机率。研究发现,每天适量饮酒的中年妇女,心脏病和中风的发病率比那些滴酒不沾的妇女低40%。

3、适量饮酒可加速血液循环,调节、改善体内生化代谢。古代医学已证明,酒有通经活络的作用,能促进血液循环对神经传导产生良好的刺激作用。

4、适量饮酒延年益寿。近年来,许多国家的研究显示,一般来说,适量饮酒者比滴酒不沾者健康长寿。适量饮酒可使胃液分泌增加,有益消化;可以扩张血管,使血压下降,降低冠心病发生率。经常适量饮酒的人血液中α—酶蛋白含量高,而α—酶蛋白高的人寿命比一般人长。

但也有相反观点认为,即使是每天喝25克酒精这个“适量”,也会导致多种疾病的风险明显增加,比如口腔癌和咽癌的风险增加82%,食道癌增加39%,喉癌增加43%,乳腺癌增加25%,原发性高血压增加43%,肝硬化增加1.9倍,慢性胰腺炎增加34%。其他的结肠癌、直肠癌、肝癌也有小幅增加。如果饮酒更多的话,那么这些疾病的风险就大大增加。

饮酒对健康的影响是多方面的,不应仅考虑对心血管疾病的影响,对癌症风险的影响是只要喝了就会增加。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017