注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

撞上了地球的胚胎行星  

2016-09-14 13:59:07|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地球上的生命曾数次毁灭于巨大的小行星之手。但一项最新研究显示,我们的生命也许全都归功于一颗撞上了地球的胚胎行星。

碳是地球上一切生命的基础。而该研究公布的证据显示,地球上的碳也许正是这起发生在44亿年前的灾难事件带来的。该研究指出,这颗胚胎行星的直径约为3000英里(约合4800公里)。在地核形成之后,它撞上了地球,与地球合为一体,并带来了生命必需的元素和钻石等珍稀晶体。但真是这样的话,就说明地球上的生命完全依赖于这起发生在数十亿年前的、偶然的撞击。

地幔和地壳中究竟为什么会有这么多的碳,这个问题一直令地质学家困惑不已。在地球刚刚形成时,地球上大部分的碳都被蒸发掉了,或是被固定在了地核中。

德州莱斯大学的一名岩石学家拉基德普·达斯古普塔博士表示:碳是一种很容易挥发的元素,很难解释地幔中的碳究竟从何而来。我们已经开展的几项研究显示,在地球处于熔岩状态下时,就算碳没有蒸发到大气中去,由于地核中的含铁合金具有亲碳的特性,这些碳也会凝结在地核中。

研究人员在高压下开展了一系列实验,观察硫或硅是否会改变铁对碳的亲和力。结果显示,如果地核中的铁合金中含有大量的硅或硫的话,碳就可以从地核中逃逸出来,重新与地幔结合在一起。地幔中的碳硫比例之所以是现在这样,也许是因为一颗类似水星的胚胎行星撞上了地球。这颗行星已经拥有了含有大量硅元素的内核,与地球相撞之后,它就与地球合为了一体。由于这颗行星质量很大,它的内核也许直接撞向了地球的地核,而含有大量碳元素的幔则与地球的地幔融合在了一起。

很多科学家认为,生命本身、或者水和氨基酸等构成生命的复杂物质是由小行星和彗星从外太空带到地球上来的。但此次研究指出,我们的生命都来自于数十亿年前的一次剧烈撞击。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017