注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中秋像个购物节  

2016-09-15 08:14:26|  分类: 评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋是中国重要的传统节日之一,现在中秋的老习俗知道的人不多了,就剩下一个“吃月饼”还容易被记住,倒是更有点儿像购物节。

中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。

中秋佳节,人们最主要的活动是赏月和吃月饼了。在中秋节,我国自古就有赏月的习俗,《礼记》中就记载有秋暮夕月,即祭拜月神。在唐代中秋赏月、玩月颇为盛行,明清以后中秋节赏月风俗依旧,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。我国城乡群众过中秋都有吃月饼的习俗,月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为天下人们的心愿,月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。

据不完全统计,目前国内的传统民俗节日大概有80余个。随着生活节奏加快,在现代社会,中秋节中传统文化的内涵似乎正在逐渐淡化。在城市化和商业化的背景下,传统的家庭结构和过节方式被打破。对此,不时有专家呼吁,应赋予传统节日现代内涵,在继承传统文化的基础上,让传统节日的过法与时俱进。

  今天的中秋节,比过去多了更多“物质”因素:有各式各样的月饼,有中秋宴会的一条龙服务,可我们少了仪式感,越来越把中秋过成了假期而不是节庆。但是,中秋毕竟是月亮节而非月饼节。对于中国人来说,中秋节是一个十分盛大的节日。要重视中秋节,它与春节都是以“团圆”作为核心诉求的节日,是最应该与家人团聚的。

  目前,不少弘扬中秋民俗的活动都在纷纷举办,要恢复其中的传统文化内涵,着眼点可放在中秋节传统内蕴中包含的家庭团圆等人伦亲情上,通过对赏月、玩月等亲近自然节俗的强调,让中秋节成为我们民族的情感满足日与精神浪漫日,这样可以保证国民充分享受传统文化所赋予的生活温情,感受到节日生活的美好。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017