注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

天宫二号设备有点炫  

2016-09-16 08:00:17|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节时,中国载人航天工程“天宫二号”发射,随后顺利与长征火箭完成分离,此次发射任务最终取得圆满成功。天宫二号是中国载人航天工程中第一个真正的空间实验室,实现了载人航天工程“三步走”战略的第二步。

天宫二号让我国航天员在太空中有了新家。如果把天宫二号和其他飞船的对接组合体比作太空居室,那么天宫二号则是这个“大开间”的主结构,航天员将在其中工作与生活。

为了迎接主人的到来,让主人们住的舒服安全,这个太空居室的建造者们煞费苦心,从提高生活质量、降低工作负荷、改善睡眠环境、丰富娱乐条件等几个方面开展了载人宜居环境设计,在有限的组合体自由空间内,集成了内部装饰、舱内活动空间规划、视觉环境与照明、废弃物处理、物品管理、无线通话等宜居技术,为航天员提供舒适人性化的空间家居环境,使航天员在30天驻留期间,生活和工作舒适惬意。

天宫二号是我国第一个真正意义上的空间实验室,航天员将在其中开展太空中期驻留实验,其密封件除要求密封性能安全可靠外,还要求材料安全无毒,能经受住-70-200℃高低温交变、高真空、强紫外辐射、带电粒子辐照和原子氧侵蚀等各种复杂环境的长期考验,不产生降解、老化和龟裂,可安全使用30年。

人长期生活在地面有重力的环境中,一旦进入失重环境,身体会产生诸多不适应,这被称为失重生理效应。为了监测航天员身体状况,天宫二号携带了不少“宝贝”。

失重生理效应实验装置Ⅱ是我国研制的第一个正式上天的全自动细胞培养装置,该装置用于进行失重生理效应防护的细胞机制研究,为针对关键的细胞信号分子开发相关的靶标药物以及制定防护措施奠定基础。研制单位专门为航天员设计了“健身器”——骨丢失对抗仪,是保证在太空飞行的航天员身体健康的仪器之一。科研人员研制的无创心功能监测仪,主要通过无创检测航天员的脉搏血压、脉搏量和血氧饱和度等生理参数,定期监测航天员的身体状态。

  环境控制与生命保障系统包括环控控制器、环控检测装置、二氧化碳分压传感器、舱内气体采样装置,在天宫二号密闭舱内创造了一个安全适宜的人类生存环境,提供航天员生命活动所必需的物质,保障航天员的身体健康和工作效率。

  在轨有害气体检测装置,担负起舱内“环保卫士”的使命。舱内气体进入其内部后,它3分钟便能完成气体成分和浓度的检测,为空间实验室的环境安全保驾护航。该装置采用一种全新的气体检测方式,即通过宽光谱分析技术对多种气体成分实现同时测量,可以采集到二氧化碳、一氧化碳、甲烷、氨气、苯、甲苯、硫化氢、甲醇、乙醇、二氯甲烷共10种有害气体的测量数据,与常规的居室环境检测仪相比,不但测试种类多,而且灵敏度更高。

  为最大限度减轻噪声对航天员的影响,设计人员在天宫二号设计阶段制定出严格的生活区和仪器区噪声控制指标,并通过技术攻关加以解决,以最大限度地把噪声控制在最小的指标范围之内。

  航天员在天宫二号生活和工作的空间大约有15立方米。和天宫一号的简单装修相比,天宫二号更像是精装修。舱内有适宜的温度和湿度,密封舱的空气温度控制在22-24℃、相对湿度45%-55%这一人体最舒服的温湿度。

  首次使用多功能小平台,航天员可以在上面写字、吃饭、做科学实验,生活工作两不误。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017