注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

减肥就是化燃油  

2016-09-19 09:40:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肥胖是一种生理上的本能,但太丰满了不仅活动不方便、有碍观瞻,还会引起不少的健康问题,所以,在物质极大富裕的今天,我们已然成为世界上的第一“胖国”,减肥自然成了时尚。

可减肥的现状很骨感,据统计参与减肥的男性其成功率不到0.5%,女性也不足1%,足以说明减肥是个十分困难的事情。另外减肥市场非常火爆,减肥茶、减肥汤、饮食减肥、药物减肥、手术减肥、吸脂减肥、针灸减肥......。

如果把运转的机体比作一个工厂,那么这工厂最基本的生产动力就是蒸汽机,但这个蒸汽机的主要燃料---是草(这草就相当于我们机体里的葡萄糖,一根草就是一个葡萄糖分子)。现在我们可以想象:为了保持这蒸汽机一直运转,就要不停地往炉子里加草,但是由于运燃料的车一般每天只来三次(一日三餐),所以我们要建一个库房来储存草以备送草间歇的时候用,同时还要有工人把送入库房的草扎成捆。

这库房就是我们的骨骼肌和肝脏,这扎成了捆的草就是书上常说的糖原,它由单个的葡萄糖分子组成,形成糖原后要放到上述两大库房里临时储存,而负责捆扎草和从库房里取草工作的工人就是大名鼎鼎的胰岛素。如果草总是太多或者处理草的工人少了,那就会有许多草因为没有收入库房而散落在厂区各处,这不仅会影响生产,甚至会随着工厂的废水排出来。这带了草的废水意味着啥?对了,这就是糖尿病!

多数时候,每天送草的量与消耗量是基本一致的。但是在有些时候,草送得太多了,多到库房里也放不下,这时工厂会把草和一些附加材料制成建筑材料去加建厂房来增加生产能力---这些建筑材料就是蛋白质;如果送来的草还有富余,工厂就会启动另一个储备办法:把草转化成固态燃油进行储备---这固态燃油自然就是脂肪了,它的热值是草的两倍以上,是能量储备的最佳方式。

多数时候送燃料的车会把草、建筑材料和燃油一起送来,如果草的供应充足,建筑材料和燃油会直接被按照上述方法存储起来,如果建筑材料也过剩了,就统统变成燃油进行储存。于是,你就慢慢地胖了!

如果草送得不够,上述程序会倒过来,首先是消耗库里的成捆的草(糖原),但是这支撑得时间很短,然后机体开始进行能量动员:拆房子、化燃油,并把它们转换成蒸汽机能用的燃料,再一一烧掉。与直接烧草不同,这两类物质在转换和燃烧过程会产生不少额外的废物,会增加厂区的污染和排泄负担。但不管怎么说,你开始瘦了!

以上学术界公认的身体增肥减肉的基本过程,依据这个机理,我们可以看看那些常见的错误做法对我们的身体都搞了些什么鬼!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017