注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

跑步是一剂治疗抑郁症的良方  

2016-09-20 10:43:00|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究发现,跑步在消除轻度忧郁症方面不仅可与短期精神疗法媲美,而且比不限时间的长期精神疗法更有效。

跑步VS抑郁症,是的,你没看错。对于被称作“健康和情绪杀手”的抑郁症,跑步有着很多人无法想象的功效。它不仅可以强健你的身体,同样可以预防甚至治疗抑郁症。

世界卫生组织统计,目前20%的全科医生会在治疗抑郁症时推荐跑步作为替代药品进行辅助治疗。跑步运动并没有治好抑郁,但它很神奇帮我很好地控制住了抑郁。

美国威斯康星大学的精神病学家约翰·H·格雷斯特曾做过一次医学实验。他随意选择了28位轻、中度忧郁症病人,并将他们分成三组:一组作慢跑锻炼,一组作短期精神疗法,一组进行不限时间的精神疗法。一周内,大多数慢跑病人开始感到好转,在三星期内全都说:差不多好了。

格雷斯特由此得出结论,跑步在消除轻度忧郁症方面不仅可与短期精神疗法媲美,而且比不限时间的长期精神疗法更有效。他随访两年,发现大多数病人仍在坚持跑步。

跑步如何预防和治疗抑郁症?至今没有人能给出明确的答案。从脑科学的角度来说,跑步可以提升体内神经递质如内啡肽和大麻酚的水平,从而改善情绪,还有减轻抑郁的功效。但是,按照精神医学关于抑郁症病因的理论假设(神经递质学说),抑郁症的成因,主要是由于患者大脑中五羟色胺神经递质浓度的下降。而长跑是否能提升五羟色胺的水平,还有待研究。

但在心理学家和社会学家的观察中,跑步给抑郁症患者带来的改善不仅仅是内在的。跑步可以是一项孤独的运动,但也可以成为一个集体项目。在长期坚持跑步的过程中,跑者或多或少会接触到很多志同道合的跑友。当一位跑者,特别是抑郁症跑者,通过跑步进入了一个跑团之后,跑团可以大大加强他的社会支持体系,这是抑郁症患者通过药物治疗无法得到的。

在一起训练的过程中,每个人都会感受到被尊重、被接纳、被认可,这也是其得以康复的重要原因。跑步不是康复原因的全部原因,但是一个改善其情绪的引爆点。

特别是对于轻度和中度忧郁症患者而言,随着跑步的延续,一个个目标的达成,在身体健康的同时,自信也随之提高,而抑郁带来的无助感也会逐渐褪去。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017