注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

国平是谁?  

2016-09-21 13:04:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你认识“国平”么?

“国平”是一个创作集体,其主要职责是在国家网信办传播局的指导下完成上级交办的舆论引导任务。

“国平”引起关注始自2014年4月,一般在重大新闻发生的两三个小时后,新华网、央视网等常常登出重要评论文章,署名皆是“国平”。《廉政瞭望》曾刊文试图揭开“国平”神秘面纱,该刊记者独家获悉——频频发声的“国平”,有可能是取“国家互联网信息办下属相关机构组织的评论文章”之意。

在2015年,《国平论天下》首次由国家网信办、中央编译出版社出版,共结集了172篇文章。该书并未全部收录“国平”署名文章。书中披露,自2014年4月至2014年12月,以“国平”为主打品牌已推出223篇评论。此次再版系“应读者要求”。新版《国平论天下》全书共分十编,收录评论近200篇,厚达400多页。这些评论也是精选而成,面世不到两年时间,“国平”推出700多篇直击热点、回应关切的重要评论。

“国平”评论曾被中央领导多次表扬。对评论传递观点的“权威性”书中分析称,“国平”评论的管理高度扁平化,领导的想法、要求随时能够传达到作者,领导审稿改稿也常常在手机完成。而作者接近核心信源,当然就使“国平”评论的权威性能够被敏感的媒体迅速感知。

“国平”不是编制内的写作班子,其主撰人员来自相关中央媒体、国家机关、大专院校和研究机构。“国平”成员平时干各自的工作,有任务时统一调配。目前“国平”非固定创作班底,也无核定编制,核心创作团队近10人。他们中,“老中青”搭配,有的擅长政治评论,有的是经济问题专家,有的长期研究外交问题,有较高的专业素养,属于新闻行当里的“快枪手”。“国平”这个创作集体,充分利用互联网优势,实现移动、远程办公,不论在何时、何地,“国平”这个集体都保持密切联系,处于全天候工作状态。

在政知局看来,“作者接近核心信源”、“领导审稿改稿”、“中央领导多次表扬”这几句话,说明“国平”系列评论文章的分量,其权威性不言而喻。据了解,2015年印刷的《国平论天下》在新华书店上架,已告售罄。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017