注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

午觉反而越睡越困?  

2016-09-22 13:15:49|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总能听到“越睡越想睡”的抱怨,更不用提长时间姿势不正确引起的肢端麻木或头部供血不畅引起的眩晕感了。

一个舒服有效的午休不仅可以提高你整个下午的注意力、准确性和效率,同时,午休可以有效降低高血压、糖尿病、心血管疾病甚至是抑郁症的发病率。

也许有人要说,午餐中的一杯咖啡也可以很好地提神,但实际上咖啡因在提高了你的警觉性的同时,却降低了你的记忆力,你会发现一方面你精神振奋,其实你却比平时更容易出错了。

有睡眠专家指出,10到20分钟的午睡最有助于大脑功能恢复,可以帮助你的大脑在一上午的超负荷工作之后“重启一下”。

而超过这个时间的午休,则被认为是无益的。一方面,它可能引起睡后迟钝,也就是我们之前曾经提到的午休过后反而变得更加昏昏欲睡。另外一方面,时间过长的午休可能会影响你晚上的睡眠——毕竟人每天总的睡眠量是固定的,过多的睡眠,必然会让你晚上变得睡意全无。所以,想睡就睡一会儿,睡太久还不如不睡。

我们的睡眠深度变化,并不是简单地由深到浅再到深的连续过程,而是一段一段时深时浅呈跳跃性改变的。如果你恰好在一个完整周期结束的时候醒来,那么恭喜你,你会精力充沛,觉得接下来的时光无比美好;但是如果你在周期中间,特别是深睡眠期醒来,那么很抱歉,伴随你的就会是疲乏感。

褪黑素是一种人体分泌的激素,有助于身体入睡和维持睡眠状态。有关实验证明,在白天,光线可以抑制褪黑素的分泌,而夜间褪黑素就会慢慢积累,让人昏昏欲睡,这是正常情况。而不规律的生活会导致人的褪黑素分泌高峰发生延迟,换言之,就是在不该分泌褪黑素的时候分泌了过多的褪黑素。太长时间的午休可能会让身体误认为现在已经是晚上,分泌过多褪黑素让你“大睡一场”,自然就会一睡不起。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017