注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

潘基文为何看上了马云?  

2016-09-24 10:17:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴集团董事局主席马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。该任命由联合国秘书长潘基文亲自签发。在联合国系统内部,该特别顾问相当于联合国秘书长助理,以区别于联合国大使等虚职。

马云一直致力于:让天下没有难做的生意!联合国希望马云帮助更多中小企业搭上电子商务和全球贸易快车。

马云认为,在现有的贸易规则下,世界贸易由世界上六万个左右的大公司控制,全球90%的贸易是由他们来管理的。我们不是要反对自由贸易,而是要想到一个更好的办法,让自由贸易能够惠及80%的中小企业。我的意图是能够让20亿的年轻人,都能够随时只要你有个手机,你就可以做全球的生意,你就可以全球买全球卖。这个的变化那就会大,你应该想你说我今天想尝菲律宾的芒果,你今天就想尝尝那个挪威的三文鱼,今天你想买买非洲的一些土特产木雕,你随时在网上最快,72小时就能到货,所以我觉得真正我们希望建立一个全球真正自由的、公平的随时可以全球买全球卖,地球真像一个村落一样。

除了对电子商务和全球化的推动力,潘基文看上马云,还有更深层次的原因。这个原因竟然是——马云爱管“闲事”!潘基文表示,对马云在巴黎气候变化大会的演讲《如果地球病了,没有人会健康》印象深刻。可以说,马云的这篇演讲征服了潘基文的心!摘要如下:

有朋友听说我参加气候变化大会,说我发疯。为什么放着那么多事不做跑到巴黎来?在中国,每当有人对我不满意,或者觉得我疯了的时候,就说我是外星人。上个星期北京空气不好。这几年我有亲戚和朋友在经受癌症折磨。每当想到这些,我真希望自己真的是外星人,可以逃回我的星球。但是很可惜,人类只有一个地球。我们没有别的地方可去。这不仅仅是政治家讨论的问题,是所有人的责任。今天,我们都已经没有选择。

我十二岁去一个湖里学游泳,水很深我差点淹死。五年前我再到这个地方,湖水已经全干。你知道中国人最喜欢在社交媒体上分享什么图片吗?是蓝天。看到蓝天他们兴奋得不行。我担心五十年之后,我们的孩子会问我们什么是珊瑚礁,什么是大象,什么是老虎,这些有一天可能都会象恐龙一样消失,我们的后代可能都不知道了。我想说的是,我们的环境问题是人为的,所以必须由我们自己来解决。

十年前,阿里巴巴的年轻人算过一笔帐,十笔电商交易要消耗的能源,可以煮熟四个鸡蛋。他们现在已经让这个能耗,下降到了一个鸡蛋。他们做了很多创新,比如通过深层地下水的天然降温,节省了服务器60%的能耗。今天,这成了阿里巴巴通过技术创新的一种竞争能力!

今天,我们不应该再争论谁对谁错,谁应该承担更多责任!我们应该讨论的是谁有更好的办法来分享。如果地球病了,没有人会健康。

我从美国学了很多。向美国的TNC大自然保护组织学到很多。在中国,我们40多个企业家成立了“桃花源基金会”,在四川,我们买了地,保护森林,帮助熊猫生存,我们告诉农民不要再砍树了,用别的办法。农民说我们得生活,不砍树怎么活下去?我们发现当地有一种蜜蜂,我们教他们生产蜂蜜,在网上卖,用新的办法生存下去。企业家总是能找到办法,只要从我们的内心出发来做生意。

马云“爱管闲事”的背后,其实是强大的社会责任心。阿里上市后,马云更是逐步展示出对全球治理的关切。很显然,潘基文也看到了这一点。于是,欣然道:马云爱卿,咱一起来管全人类的事吧!

当然,马云能担此大任,最大的前提还是网友说的:他的背后,有一个强大的中国!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017