注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

每延退一年拉动GDP超过0.5个百分点  

2016-09-25 16:50:50|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,人社部部长尹蔚民提出,中国将“开发老年人力资源”。多年后,“退休”将只是一个人生的节点,“退而不休”才是一种常态。

  我国实行的是强制退休制度,到了法定退休年龄就需要离开工作岗位,这对仍有工作能力的人才来说是一种浪费。

  民政部数据表明,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占总人口的14.9%,同时,中国未来20年平均每年增1000万老年人,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一。中国老年人口的数量将超过发达国家老年人口的总和。但与老龄人口数量急剧增加的状况相悖的是,我国的退休年龄却是目前世界上退休年龄最早的国家。

  根据人社部的数据,我国平均退休年龄不到55岁,而大多数国家退休都在65岁左右。同时,从企业退休职工的增长速度来看,我国平均每个工作日要为24800人办理退休手续,几乎秒针每跳动一下差不多就有一人退休。

  老龄人口增加,在职人员减少,一增一减之间,直接造成的结果就是职工抚养比的下降。人社部最新发布的2015年社保报告显示:我国养老保险抚养比继续下降,不到三个人需要“养”一位老人,为7年来最低水平;其中,辽宁、吉林、黑龙江三省的企业养老保险抚养比(参保职工人数与领取养老保险待遇人数的比值)分别为1.791.531.33

  我国现行的强行退休制度是1978年经第五届全国人大常委会批准的,当时中国的人均寿命为68岁。但据世卫组织发布的《2016世界卫生统计》表示,截至2015年底,中国人均寿命已达76.1岁,接近发达国家人均寿命78岁左右的水平,而上海、北京人均寿命甚至超过80岁。

  老年人延长了退休年龄,那么,面对严峻的就业形势,年轻人该何去何从?不管“开发老年人力资源”的提法有多少人反对,遭到多少人吐槽,它的实施确是有着现实意义。

  中国人民大学国发院发布了一份报告,实施渐进式延迟退休年龄政策能够显著提高劳动力供给和经济增长,特别是政策实施的前五期,每期(5年)可带来的城市劳动力供给增长200-300万人,拉动GDP增长超过0.5个百分点,这能够有效地缓解工作年龄人口下降对我国劳动力供给和经济增长带来的不利影响。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017