注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

中国电影市场烂片当道  

2016-09-25 16:51:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚过去的几个月着实给炙热的中国电影市场泼了冷水。90多部各种类型的国产电影在暑期档院线扎堆上映,却没有一部票房突破10亿元。相比去年同期,今年暑期档票房三甲的票房收益和口碑评分反差甚大。整个暑期档既没有中小成本的黑马,也没有可以支撑起市场的大制作。

  豆瓣电影和猫眼专业评分的数据显示,绝大部分暑期档上映的国产电影普遍得分在5分左右,甚至低于5分,极少数能挤进7分以上,其中很多影片还得靠粉丝和水军来支撑口碑。在这个异常热闹又异常冷清的暑期档,每天的电影新闻头条充斥着各方互撕的内容,对于电影本身谈得越来越少。比起质量,中国电影人现在更在意热度。

  票房的起伏可以看作市场的自发调整,不必过于担忧;但烂片迭出的现象不得不引起警惕和反思。烂片不仅损害中国电影的品质,更伤害观众对中国电影的信心。

烂片迭出反映出影视圈浮躁的创作心态。传统产业的衰退让大量热钱加速流动到文化、互联网等产业,一批新投资人跨界入局电影投资轻松获得回报。有些投资人完全不考虑项目是否成熟,也不考虑导演是否合适,过度依靠IP和粉丝营销获利。面对强势的投资方,很多创作者低头妥协,有意无意忽视文艺创作规律,跟风模仿甚至抄袭符合投资方要求的“理财产品”,赤裸裸的捞金野心已经拿到台面上作为电影谈资。令人尴尬的是,个别国产片在骂声中却收获了高票房。这无疑传递出一个错误信息:只要能赚钱,是不是烂片已无所谓。

烂片迭出也反映出优秀电影制片人的匮乏。烂片主要烂在内容上,但从现在的电影制作链条看,粗暴地把所有责任推给导演、编剧有失公允。艺术创作者理应耐得住寂寞,投入到无功利的艺术创作中。艺术创作转化成电影产品,需要专业的电影制片人权衡艺术和商业之间的关系,在艺术创作者和投资方之间牵线搭桥,将艺术的无功利性最大程度功利化、商业化。合格制片人不仅要懂资本、懂市场,也要懂创作、懂制作,不合格的制片人只会造成电影创作者处处被资本牵着鼻子走。一些导演甚至成为“产品经理”,操心电影的发行和票房。

烂片迭出反映出当前中国电影综合水平尚不稳定,专业电影人才依旧不足,难以连续提供高质量的影片。部分电影人一边享受着中国电影市场的盈利空间,一边以满足观众最低审美需求为自己的创作标准,烂片当道也就不足为怪了。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017