注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

煤炭去产能致价格上涨  

2016-09-25 07:51:10|  分类: 行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对煤价上涨过快等现象,国家发改委在会上决定启动煤炭一级响应机制,即日均煤炭增产50万吨,并称煤价过快上涨不可持续。

一级响应机制具体为,当环渤海动力煤价格指数(环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价格;BSPI)上涨到500/吨,且持续两周时,启动一级响应。即日均煤炭增产50万吨,响应范围是74个煤矿。这74个煤矿位于山西、内蒙古、陕西、山东、河南等地,都是先进产能煤矿。

最近两个月,国内炼焦煤主要煤种上涨100-150/吨,涨幅超过20%统计局公布的数据显示,截至8月底,原煤库存4.6亿吨,同比下降12.2%。其中,生产企业库存1.7亿吨,下降11.5%;流通企业库存1.3亿吨,下降8.7%;消费企业库存1.6亿吨,下降15.6%。自201511月份起,原煤库存同比持续下降,特别是从20167月起,原煤库存绝对量同比和环比均下降。

除了供应紧张,煤炭价格的不断上涨,也让钢铁企业压力倍增。从数据上看,钢铁行业所需的炼焦煤,国内价格在近两个月内上涨了100-150/吨,涨幅超过20%。进口方面,澳大利亚炼焦煤从6月初的100美元/吨,涨到目前170美元/吨以上,涨幅超过60%炼钢原料焦煤的大幅上涨已让上半年盈利不错的钢企沦为微利,甚至出现亏损。

全国目前通过减量化生产和治理违法违规建设控制了约10亿吨产能,这部分产能是可控的,可以根据市场需求变化有序释放,目前全国的运力比较宽松,煤炭运输调配有较强的保障。针对现在出现的煤价上涨,局部供应偏紧,国家发改委将继续采取稳定煤炭供应和价格有关措施。

    积极推行去产能政策的同时,面对不断上涨的煤价及缺货的市场,中国煤炭工业协会已经向中国神华集团发通知,允许神华有条件增产,伊泰和华电等集团旗下部分煤矿也获准增加产量。从政府角度看,这政策是不矛盾的。因为去的是落后产能,增产的针对先进产能。 但也有业内人士对发改委这种调控手段表示不满,认为政府干预过多,没能有效发挥市场的调节作用,让煤炭上、下游企业的工作都不好做,上游企业不知道该不该卖,下游企业不知道该不该买。

  在煤价上涨的形势下,由于资金压力主动停产的煤矿,如今已有一些准备开始复产。但停产想再复产的煤矿,其实很难。因为光启动资金就不少,还得找回来之前被遣散的员工,加上市场已经被一直在产的其他煤矿占领了,想要再去重新获得市场,还是有难度。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017