注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

CDS究竟是什么?  

2016-09-27 09:53:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着银行间市场交易商协会发布包括信用违约互换(CDS)在内的4个信用缓释工具指引以及业务规则,市场普遍认为,CDS即将登陆中国金融市场。

CDS作为国外债券市场中最常见的信用衍生产品,在发生债务违约时可以帮助投资者有效规避信用风险,是目前全球交易最为广泛的场外信用衍生品。CDS等于给债劵上一个保险,还可以交易:假如A借钱给了B,每年得到一定的利息,到期B还本付息,但是借出去的钱总有一定风险,万一B未能按时将钱还给A,则A会遭受损失。此时C出现了,提供一项服务,只要A支付给C一定部分的利息或保险费用,若B未能按时偿付A的本息,由C来对A进行偿付。这个A和C达成一致协议所签订的合约就是CDS。此外,C还可能将CDS打包后再卖给其他人,这样风险就会层层传递下去。

对于CDS的推出,交易商协会称,此举是为进一步发挥金融对实体经济支持作用,丰富市场参与者风险管理手段,完善市场信用风险分散、分担机制。

想要开展信用风险缓释工具业务,参与者首先要加入银行间市场交易商协会成为会员,成为核心交易商或一般交易商,并将其信用风险缓释工具交易内部操作规程和风险管理制度送交易商协会备案。其中,核心交易商可与所有参与者进行信用风险缓释工具交易,一般交易商只能与核心交易商进行信用风险缓释工具交易。

根据业务规则,非金融企业参考实体,目前仅能够针对其在交易商协会注册发行的债务融资工具开展CDS业务,企业向银行借的贷款目前还不能通过CDS来防范违约风险。不过,对金融机构则没有这方面的限制。信用风险缓释工具交易商一共有47家,国开行、工商银行、中国银行、建设银行等26家为核心交易商。

在交易规模上,任何一家核心交易商的信用风险缓释工具净卖出总余额不得超过其净资产的500%。任何一家一般交易商的信用风险缓释工具净卖出总余额不得超过其相关产品规模或净资产的100%。

CDS短期内有助于缓解风险承接青黄不接的风险,CDS的推出可以缓解银行“惜贷情绪”,盘活银行资产。通过设计实用可行的信用衍生产品,商业银行能把信用风险从市场风险中分离出来,并以合理的价格转移出去,“惜贷”问题将得到极大的缓解。

但CDS只是转移风险,而非化解风险。CDS被认为是造成2008年金融危机的重要推手,在房价上涨的当下,不少人都会问,“次贷危机”会上演中国版吗?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017