注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

杜特尔特现实主义外交  

2016-09-28 09:27:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杜特尔特近来成了国际风云人物,除了因为他的扫毒计划极具争议,也因为他领导下菲律宾的外交转向,有相当明显的现实主义外交思维,可作为教材阅读。这篇文章具有一定的借鉴意义。

近年中菲关系因为南海争议日趋紧张,菲律宾前总统阿基诺三世把中国起诉至国际仲裁法院,更令两国关系跌入低谷。想不到在一边倒有利菲律宾的仲裁结果公布后,杜特尔特却反其道而行,刻意冷处理,直言“若与中国达成和解,菲律宾将获益良多”,又称“中国很有钱,美国没有钱”。最后他派出前总统拉莫斯为对华特使,出访香港,与中国前副外长傅莹非正式会晤。可以想象,假如阿基诺三世还是总统,态度必然大不一样。

相映成趣的,则是杜特尔特对美国的态度。他上任后多次朝美国喊话,称自己将带领菲律宾走上独立自主、不依赖美国的外交路线,曾恶言辱骂美国驻菲大使“对菲律宾内政指手画脚”。杜特尔特又称要限制美军在菲律宾的行动,甚至要驱逐美军驻菲军事指导人员。

在东盟内部,杜特尔特独立自主的形象十分正面,他也对东盟高度重视。在各类峰会发言中,“不干预内政、和平解决争端”等东盟标志性话语,都频繁出自杜特尔特之口;评论国际仲裁结果时,他也不忘强调“这一判决为所有东南亚国家共同遵守”。在刚过去的东盟峰会,杜特尔特被任命为2017峰会主席,并发表经审慎撰写的严肃讲话,这对他而言是十分罕见的。

从以上种种不难看出,杜特尔特以现实主义主导外交的思路,昭然若揭。菲律宾作为一个人口过亿的中型国家,求的是自然是自己崛起,既不可能与中国硬碰硬,也不能对美国亦步亦趋,那样很可能沦为中美较量下的炮灰。因此他采取平衡外交,既不与中国翻脸,又标榜与美国有别,对一国的出位言行,都是对另一国释放的外交信号。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017