注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

那些国庆节的印记  

2016-09-29 08:25:07|  分类: 印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆节又要到了!我周围人都计划着国庆长假去那儿玩的问题,自1999年实行我国第一个国庆长假以来,如今己有18个年头,而以前没有休假一说。

对于中国人来说,不同年代的国庆节有着不同的鲜明特征,从最初的举行隆重阅兵式、群众集会,到形式多样的全民欢庆,内容越来越丰富。回忆起那些激动人心的岁月,有说不完的故事和感慨。

1949年10月1日,毛泽东在北京天安门城楼上向世界宣告中华人民共和国成立,当天30万军民聚集在天安门广场,很多人举着红旗、红灯笼,见证并欢庆共和国的成立。从1949年至1959年,每年的国庆节国家都在天安门广场举办阅兵式。

上世纪60、70年代,像我们这种小县城也会在国庆节举行的游行和集会活动,就是文革期间国庆游行也未停止过。那时,置身于游行队伍中,你会觉得热血澎湃,发自内心地为国家、民族的强大而自豪。不过,现在这样的场景很少见了,如果有也不会有那样的激情。

文革初期,游行前,各行各业组织几乎全体人员,集中到大广场开万人大会。会后,大游行开始,流行队伍前头是十几人组成的大鼓军乐队,随后彩旗队,其后以单位组成的游行队,每个单位都有旗手、乐队、人群组成。游行时人们举起大幅标语,振臂高呼革命口号。一般从早上8点开始,一般要到12点才结束。

随着运动深入,群众中形成了两派,因此游行阵营也分成二批队伍。文革经历了文斗和武斗过程,游行时表现得淋漓尽致。文斗时,群众只拿出大幅标语配上口号,以显示自己的立场和主张。武斗时,游行时群众拿出来的道具丰富多了,头几年武斗时只用石头、锄头,因此游行时群众举着锄头、木棍之类。随着运动发展,斗争进入枪械阶段,游行时群众就举出枪、炮、弹之类,现在想来真的很威武唷。两派争斗结束,成立了革委会,人们抛弃了令人讨厌的内斗,结束了无政府状态,因此游行队伍也并成一支队伍。

最为壮观的游行队伍是粉碎四人帮后,人们发自内心,载歌载舞,庆祝结束困扰十年的政治斗争,真诚地期望能过上安定美满的新生活。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017