注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

铁总上半年亏损73亿  

2016-09-09 09:01:58|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在2011年,当时的铁道部就提出力争五年后,铁路总公司人均年收入10万元以上。不过,这一计划似乎并未成为现实,目前工资到手也就三四千,根本不知道何年何月才能年入10万。

铁路工人吐槽的工资低,不是没有原因的。在铁道部改制为铁路总公司的三年后,这家铁路巨无霸仍然处于巨亏状态之下。根据最新的财务报表,上半年铁总亏损逾72.95亿元。

奇怪的是,铁总每年的业绩均呈现“上半年巨亏、全年微弱盈利”的局面。2014年为铁总改制的第一个完整会计年度。当年上半年,铁总税后利润亏损53.56亿元;但到了2015年初公布的2014年财报中,铁总的税后利润由负转正盈利6.36亿元。2015年延续了该种态势,上半年税后利润巨亏88.2亿元,但全年盈利6.81亿元。2016年上半年继续巨亏。

铁总在财报中未有解释其上半年和下半年业绩突变的原因。但多位专家表示,这背后可能与一些非经常损益项目有关。一位铁路专家称这可能与财政补贴有关:铁总的很多财务信息都是保密的,财政部补贴一般都是年底发放。另一位专家称,上半年铁总财务上更多的是干的数据,即业务运营数据,下半年到了会计年度结束的时候,除此以外还有资产拨备等其他数据。

铁总前身为铁道部,2013 年3月组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。不少业界人士期待,政企分开能够为铁路的市场化铺平道路,并改观其业绩。

不过,改制之后的铁总业绩始终不佳。财报显示,上半年铁总运输收入合计2819.38亿元,同比减少2.5%,其中货运收入1010.71亿元,同比降幅由去年同期的-6.17%大幅下滑-14.72%。

对于铁总业绩形势,有专家表示,铁路更多地还是承担社会功能,让他实现赢利其实很难。铁总目前的盈利主要还是货运,而货运与宏观经济联系比较密切。

铁总自己的说法是,受到“营改增”运输收入核算口径变化影响,运输收入出现减少。同时,受到近年来新线集中交付使用带来的折旧和财务费用快速增长等因素影响,运输收入增速低于运输成本增速。

最致命的,可能不是主营业务的下滑,而是债务沉疴。截至上半年年底,铁总负债达4.21万亿元,较2015年年底4.14万亿元增长超千亿规模,较去年同期3.86万亿元增长约9%。

铁总2013-2015年利息支出金额分别高达535亿元、630亿元、779亿元,今年上半年为319亿元,这些数字均远远超过同期的税后净利润。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017