注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

房价与股市反向关系  

2016-10-10 09:11:32|  分类: 楼市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,在经济数据下行和资产荒环境下,房价与股市二者反向关系明显。

统计数据表明,拉长时间区间看,在2012年以前,尤其是2006至2011年期间,房价与股价的走势基本呈同向关系,并且房价增速顶点一般滞后于股价指数顶点。2012年之后,房价与股价的走势逐渐从正向关系演变成明显的反向关系,即形在了所谓的“跷跷板效应”。2012年6月至2013年12月,70 个大中城市新建商品住宅价格指数同比持续回升,上证综指则从2400点下跌至2000点左右。2014年至2015年3月,房价同比增速一路下滑,同期上证综指却节节攀升。随后,2015年6月以来股市经历三轮深度快速下降,而房价,尤其是一线城市和部分热点二线城市的房价却一路上升。

从估值上看,股市目前已呈现估值优势。统计显示,自2005年以来12年间,目前沪深300的市盈率(TTM)处于相对低位。

据统计,目前沪深300的市盈率12.88倍,仅次于2013年的8倍、2011年的10.45倍及2012年的11倍,而最高的是2007年,当年底沪深300的市盈率为43.14倍。目前中小板和创业板的估值相对较高,分别为52.61倍和68.89倍。按照国际惯例,计算房地产的市盈率,是把商品房的总价值除以每年的租金收入(除装修折旧、各项税费等)。

房价飞涨之后,目前多数一二线城市的房地产市盈率已居于高位。以深圳福田普通小区一套90多平米、总价约600万的三室居为例,租金约7000元,市盈率为71.43倍,高于创业板的估值。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017