注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

益耳山

心若香茗,静听花开,让脑海沉渣泛起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谈天说地,各抒以见,寻觅心路痕迹,你我评说,感悟人生,以求大同。

网易考拉推荐

多地网约车面临坍塌式萎缩  

2016-10-10 09:12:55|  分类: 国内 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在近日陆续出台的地方网约车新规细则中,以北京、上海两地最为严苛。不仅车辆必须为本市车辆,车型、排量等也提出“最高”要求,同时更要求驾驶员必须为本市户籍。

在交通运输部等7部门联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个多月后,10月8日,北京、上海、广州、深圳四大一线城市先后发布本地网约车经营服务管理实施细则征求意见稿,从车辆及驾驶员两方面对网约车行业进行限制。10月9日,杭州、重庆、天津也出台了本地细则。

具体而言,北上广深杭渝津七地网约车辆均要求须持有本地车牌;在驾驶员资质方面,京津沪要求网约车驾驶员拥有本市户籍,深圳及杭州规定驾驶员须拥有本市户籍或本地居住证。这意味着,外地网约车完全被排除在这些城市之外,而在京沪津三地,即便拥有本地车牌,外地人同样无法驾驶网约车。

此外,在车型、排量和装置等方面,以上各地同样有所规定。京沪深要求燃油车轴距≥2700毫米,新能源车轴距≥2650毫米,广州要求车身长、宽、高分别大于4.6米、1.7米、1.42米;排量方面,北京、深圳要求燃油车排气量≥2.0L或1.8T,广州要求采用自然吸气发动机的车辆排量≥1950毫升,采用增压发动机的车辆排量≥1750毫升。

记者随机采访的多位网约车司机均表示,如新规落地,将无法继续驾驶网约车。目前尚无准确数据能反映出,究竟有多少司机及车辆符合六地尤其京沪两地规定,但部分网约车平台及地方网约车行业的坍塌式萎缩,或将难免。

在近日陆续出台的地方网约车新规细则中,以北京、上海两地最为严苛。这与京沪两地的大城市病不无相关。根据北京市交通委近两年的拥堵指数,自2014年8月之后,北京拥堵指数大幅增加,该时间恰好与滴滴专车大规模出现在北京的时间相吻合。2015年6月,北京交通拥堵指数同比上升31.5%,该时间与滴滴快车在北京出现的时间相吻合。今年4月至8月,每月进京车辆徘徊在115万辆(次)左右,同比上升15万辆(次).

但在专家看来,通过户籍控制网约车从业门槛,从而缓解大城市病的效果或值得商榷。

此外,多位法学界人士同样指出,要求网约车驾驶员必须具备本地户籍,显然违反了《行政许可法》。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017